カテゴリ:ひとりごと
仕事でお付き合いのある方から、青梅をいただきました。
「梅酒浸けるか?」と声をかけていただいたのですが、経験は無し。 しかし、せっかくのご提案なので、これはチャレンジだな、と納得し、本日実践。 梅干しは7月、梅酒は9月の出来上がりです。楽しみです。 ****** レシピ ****** ●梅干し 梅1kg 塩180g ホワイトリカー適量 厚手ポリ袋2枚 容器 作り方 1材料を用意します。 2ポリ袋の内側に霧噴きでホワイトリカーを吹きつけます。 3梅と塩をポリ袋に入れて、ころがしながらなじめます。 4容器に入れて重しをします。重しは、ナイロン袋に水(200cc)をいれたのでもいいし、ペットボトルでもかまいません。 5フタをして、約1ヶ月冷暗所に保存します。 6一ヶ月経つと、天日干しをします。 表側2日、ひっくり返して1日で出来上がり。 ●梅酒 梅酒の作り方 広口瓶(4Lの広口容器など)1本 青ウメ1,000~1,200g 35%ホワイトリカー1,800ml 氷砂糖400~600g ※広口瓶はよく洗浄して、十分乾かした清潔な瓶を使用すること 作り方 1粒のそろった大きめの青ウメを水洗いします。 一粒ずつ表面をよく拭き、へたを取ります。 2よく洗い、十分に乾かした広口瓶に、ウメと氷砂糖を1/3量ずつ交互に入れ、ホワイトリカーを注ぎます。 ※35%のホワイトリカーで漬け込んだ場合、出来上がるウメ酒のアルコール分はウメの水分により20~25%程度となります。 3冷暗所に保存してください。 お酒が琥珀色に変われば飲みごろです。 ※目安は標準3ヶ月以上です。ウメの実は1年後に取り出します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018/06/09 01:36:22 PM
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