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野遊び日記

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2018/06/09
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カテゴリ:ひとりごと
仕事でお付き合いのある方から、青梅をいただきました。
「梅酒浸けるか?」と声をかけていただいたのですが、経験は無し。
しかし、せっかくのご提案なので、これはチャレンジだな、と納得し、本日実践。

rblog-20180609133446-00.jpg
梅干しは7月、梅酒は9月の出来上がりです。楽しみです。

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レシピ
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●梅干し

梅1kg
塩180g
ホワイトリカー適量
厚手ポリ袋2枚
容器

作り方

1材料を用意します。

2ポリ袋の内側に霧噴きでホワイトリカーを吹きつけます。

3梅と塩をポリ袋に入れて、ころがしながらなじめます。

4容器に入れて重しをします。重しは、ナイロン袋に水(200cc)をいれたのでもいいし、ペットボトルでもかまいません。

5フタをして、約1ヶ月冷暗所に保存します。

6一ヶ月経つと、天日干しをします。
表側2日、ひっくり返して1日で出来上がり。

●梅酒
梅酒の作り方

広口瓶(4Lの広口容器など)1本
青ウメ1,000~1,200g
35%ホワイトリカー1,800ml
氷砂糖400~600g

※広口瓶はよく洗浄して、十分乾かした清潔な瓶を使用すること

作り方

1粒のそろった大きめの青ウメを水洗いします。
一粒ずつ表面をよく拭き、へたを取ります。

2よく洗い、十分に乾かした広口瓶に、ウメと氷砂糖を1/3量ずつ交互に入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
※35%のホワイトリカーで漬け込んだ場合、出来上がるウメ酒のアルコール分はウメの水分により20~25%程度となります。

3冷暗所に保存してください。
お酒が琥珀色に変われば飲みごろです。
※目安は標準3ヶ月以上です。ウメの実は1年後に取り出します。





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Last updated  2018/06/09 01:36:22 PM
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 ひつじ@ Re[2]:8/11/2022 臼美歩道~山の日ファミリーハイク(山口市秋穂)(08/11) fusaiさんへ お返事ありがとうございます…
 ひつじ@ Re:8/11/2022 臼美歩道~山の日ファミリーハイク(山口市秋穂)(08/11) こんにちは! ご家族と山登り素敵ですね!…
 fusai@ Re[1]:3/27/2022 朝日山 北から登頂(山口市秋穂)(03/27) 二島の住民ですさん、初めまして。 朝日…
 二島の住民です@ Re:3/27/2022 朝日山 北から登頂(山口市秋穂)(03/27) どこから二島に来られたのですか?朝日山は…

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