カテゴリ:ひよ豆製
今日は 一人時間を楽しみました。 まずはパン作り と言っても これまたHBで一次発酵までお願いしていますが・・・。 いろいろ プチパン12個分の分量で、 4個:プチパン 2個:板チョコを包んで 残りでシナモンロール♪ 写真の手前がシナモンロール (形はイケテナイけど・・・。) 本にはクリームチーズと砂糖なんかを混ぜて チーズアイシングを・・・って書いてたのですが、 一応ダイエット中の為、 私はバターとシナモンとグラニュー糖を生地に挟んだだけにしました。 レーズンも、好きではなので入れませんでした。 ちょっとあっさり系のシナモンロールになるのかなぁ~。 シナモンロールは 今年、小林聡美さん主演の映画「かもめ食堂」を見てから すっかりハマッているんです。 それまでは、シナモンの匂いもダメだったのに・・・。 あの映画を見てから随分と経ってしまったけど 一度作ってみたかったので、 出来立てを早速食べて 一人興奮しています。 HBを使う様になって、 我が家にもう一つ眠ってる調理器具 ↓ ジューサー&ミキサー&ミル 引っ張りだしてきました。 この5年で使ったのはたった一度かなっ。 で今回は ミルを使って ふりかけ作り 小さめのそのまま食べてオッケーの煮干 乾燥わかめ 白ごま&黒ごま それをミルに入れただけ。 器に入れ替えて さらにごまを足してみました。 これまた色は、ちょっと良くないんだけど、 味は美味しかったよぉ。 これをご飯にふりかけて食べようかなっ。 そうだ、眠ってる器具の一つに これもあったんです。 ↓ 蒸篭 これは、母が使ってた物。 欲しいと頼んだ覚えはないけれど 嫁入り道具に混じってました。 電子レンジでチンも楽でいいけど、 やっぱり蒸篭で蒸すのは、美味しく感じます。 で、今は豚バラのかたまり肉が安かったので 煮ています。 なんで今日の私はこんなに張り切っているんだろう・・・。 では、また♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ひよ豆製] カテゴリの最新記事
|