|
テーマ:パンを焼こう!(15229)
カテゴリ:自家製酵母パン
たった今焼きあがったばかりのパン
柚子ピールをカンパーニュに混ぜて焼きました 毎度おなじみのレーズン酵母 ライ麦は先日ひるがの高原で買ったものを使用 かなり細挽きなので 捏ねる感触が今までとちょっと違って新鮮でした 形はちょっと不恰好になってしまったものの 焼き上がりのパンと柚子が混じった香りが最高! これは明日お嫁にいっちゃうので 残念ながら味見はできませんが 喜んでもらえるといいなぁ 自家用で柚子ピール入りのカンパ作ったことはなかったので このパンを焼くと知ったとたんに 「このパンって俺は食べた?」 と 主人は不満そう このセリフ 私の母(たまに姉も)も使います 「こんなの作ったよ~」 と話すと 「私は食べさせてもらってない・・」 と ・・・とりあえず 美味しそうなのは自分も食べないと気が済まない方達なんですね~ でも まぁちょっと可愛いセリフだなぁとも思ったりします あと 一緒に写ってる鉢植えは妖精が住むといわれる 「ガジュマル」 この木は健康運も良くなるそうです 私の一目ぼれにより 本日かざの家に仲間入りしました ちょっと前に我が家にやってきた コーヒーの木といい 我が家のリビングは熱帯地方になりつつあります そのうちジャングルになってたりして・・ (笑) 職場のお友達から梅を黒糖とお酢で漬け込んだ梅酢シロップをいただきました さっそくサイダーで割って飲んでみましたが ほのかな酸味が美味しくて体にも良い感じ ちょっとづづ大事に飲もうと思います 来年は私も漬けてみようかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
|