|
カテゴリ:お菓子
秋の味覚がお店に並ぶようになってきました
我が家近くの農産ドームで地元産の栗を発見 値段もお安かったので 早速購入してみました 今年初ものの栗で作るのは毎年恒例の栗きんとん 茹でて 中身を出して 裏ごしして・・・手間な作業ではありますが 作ってしまうのよねぇ 原材料は栗とお砂糖のみ 市販のよりは味は劣るかもしれないけど これも立派なかざの家の味 栗の風味が生きていて いくつでも食べれます 作りたてをさっそく主人のお弁当のおやつに持って行ってもらいました 毎年一回しか作らないけど 今年はもう一回くらい作ってみようかな 市販のきんとんも大好きで 毎年中津川まで食べに行ったりしてます 栗きんとん【8個箱入】 1,750 円 でも 1個がお高いのよね・・・それだけお店でも手間がかかってるってことなのかな? これを作ってもまだ栗が余ったので 生のまま皮を剥いて冷凍室へ (↑ これも手間な作業!) こちらは そのうち栗御飯で登場の予定です☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|