199529 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お菓子と旅と日常と・・

お菓子と旅と日常と・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

【お庭でも自然農ポ… Aiarukagiriさん

快活ブログ~ree's s… @reeさん
ton_kunのハンドメイ… ton_kunさん
美味しい発見 ゴンザママさん
あたしんち かぼす111さん

コメント新着

かざの2007@ まぐ♪さん 今は美味しいものがいっぱいの季節ですね…

フリーページ

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2009.11.23
XML
カテゴリ:自家製酵母パン
ちょっと前に届いた実家からの荷物
両親が韓国に行ってたので そのお土産を届けてくれたのですが
畑で作った白菜や大根 そしてレモンも入ってました

ちょうど 柚子で酵母を起こそうと思ってたので レモンの酵母も一緒に作ってみました

                    酵母3種.JPG

起こしはじめた直後の画像
左からレモン酵母 柚子酵母 そして種継ぎのレーズン酵母

数日前に完成したので 今日 レモン酵母でリュスティックを焼成

              レモンリュス.JPG

クープは失敗したけど そこそこの焼き上がり・・かな?
仕込み水の半分を酵母液に置き換えたのもあったのか レモンの香りがすごいです

                  レモンリュス断面.JPG

気泡はあんまり出てないけど これくらいでも食べやすい気もするし
香りはレモンだけど 味はいたってシンプル
この酵母のパンでブルスケッタとか作ったら合いそうだな~
とりあえず 明日はこのパンとシチューが私の夕飯になりそう
ちょっと楽しみです♪


なんだかんだといいつつ11月ももう下旬になってしまいました
年賀状も作りたいし シュトーレンもそろそろ焼きたい
でも そういうのを放棄して昨日も日帰りで主人と遠出(笑)
いろんな用事はぼちぼちでいいよね! と自分に言い聞かせている私でありました

      





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.11.23 21:10:14
コメント(8) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X