|
テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:自家製酵母パン
ブログ友達&パン友達のゴンザママさんから 突然の荷物が届きました
開けてみると ゴンザママさん作のシュトーレンと黒蜜&チョコレートシロップ そして広島で評判の茶の環の抹茶バターケーキが入ってました 一昨年にシュトーレンの交換を約束していながら 去年に交換できなかったのを覚えて気にされてたようです お互いに忙しかったんだし 私も送れなかったんだからお互いさまですよ!ゴンザママさん 早速 一口いただきましたが ラム酒漬けのフルーツが効いていて なかなか好みの味 これはもったいないので 少しづづいただこうと決めて 今でも大事に置いてあります そして抹茶のバターケーキ これは主人が大喜び 勝手に開封して 食べ始め・・ ここまではまだ許せますが その後 気がついたら もう4分の1しか残ってなかった あげくに 「残りは食べていいから」 との台詞 これには怒り爆発 そんなの当たり前やん! 私はゆっくり楽しんで食べようと思ってたのに~!! (怒) シュトーレンのお返しに私もシュトーレンを送ろうと思ってたのですが 長引く風邪でまだ体力回復できないので カンパーニュを焼きました 伊予柑ピールをいれたスッキリほろ苦いカンパーニュ 喜んでいただけたみたいでよかったです 美味しいって言ってもらえると パン焼きの活力になりますね だから・・というわけではないですが 久しぶりにパン本を買いました 酵母から考えるパン作り 結構いいお値段がする本ですが 柴田書店の本は写真が素敵で見てるだけでも楽しい それにその写真も多用されてて 解りやすそうだし イースト 天然酵母 などいろんな種類のパンが丁寧に解説されてるので じっくり読めそうです さて 長引く風邪がいまだに治ってくれず 相変わらず咳でケホケホの日々 これって意外に体力消耗するのよね~ 数えてみたら もう17日間も風邪ひいてます いい加減に治って欲しい・・ 先週も先々週も書きましたが この週末こそカタつけるぞ~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
|