☆2009年の栗きんとん☆
秋の味覚がお店に並ぶようになってきました我が家近くの農産ドームで地元産の栗を発見値段もお安かったので 早速購入してみました今年初ものの栗で作るのは毎年恒例の栗きんとん茹でて 中身を出して 裏ごしして・・・手間な作業ではありますが 作ってしまうのよねぇ 原材料は栗とお砂糖のみ市販のよりは味は劣るかもしれないけど これも立派なかざの家の味栗の風味が生きていて いくつでも食べれます作りたてをさっそく主人のお弁当のおやつに持って行ってもらいました毎年一回しか作らないけど 今年はもう一回くらい作ってみようかな市販のきんとんも大好きで 毎年中津川まで食べに行ったりしてます 栗きんとん【8個箱入】 1,750 円 でも 1個がお高いのよね・・・それだけお店でも手間がかかってるってことなのかな?これを作ってもまだ栗が余ったので 生のまま皮を剥いて冷凍室へ(↑ これも手間な作業!)こちらは そのうち栗御飯で登場の予定です☆