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2008年07月21日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

一年ぶり位に、トマトソースを作ってみました。

生トマトがたくさん手に入った時しか作らないので、
今の時期限定です。



色の写りが悪いけど、
それは携帯のカメラのせいです。(^_^;)



お味は・・・・・・・・




砂糖も入れて無いのに甘い。
良いんだか悪いんだか。



まっ、
料理に合わせて調味料は加えるから、いいっか。





材料

今回は大きなトマト6個。ニンニク 3片
玉ねぎ大 4分の3個
ローリエ 2枚
スープの素 1キューブ
塩 小さじ2分の1
オリーブオイル 適宜




・トマトは湯剥きして、2センチ角位に切っておく。
・ニンニクと玉ねぎはみじん切り。



・ニンニクをオリーブオイルで炒め、玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める。(焦がさないように)

・トマトを加えて炒める。

・水分が出て来るとアクも出て来るので取る。

・コンソメスープの素とローリエの葉を加え、弱火で煮詰める。

・煮詰めている間にもアクが出て来るので、小まめに取る。

・お好きな濃度になったら、塩で味を整え出来上がり。



・トマトの水分により、煮詰める時間は違いますが、大体20分位かな。
・塩は薄めにしておいて、料理の時に調整します。
・玉ねぎ、ニンニクもお好きな量で。
・ポイントは、玉ねぎをよく炒める事と、隠し味にスープの素を加える事です。味に深みが出ますよ。





冷蔵庫の中に、
海老、ホタテ、イカ、タコ有り。

白ワインは常備。



今日の夕食は、シーフードパスタに決定!





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最終更新日  2008年07月21日 15時50分41秒
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