269647 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

   風になって・・・・

   風になって・・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

風花火

風花火

コメント新着

メイマーム@ Re:忘れ去られた頃に更新(08/01) 更新ありがとうございます!私もあちこち…
うたろ@ 少し、休みましょう♪ お久しぶりです。 そうそう、無理な事は無…
風花火@ Re[4]:浦島太郎状態だよ~(01/06) メイマームさんへ お久しぶりです!! お…

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

お気に入りブログ

楽天広場HTML講座 Lemon♪さん
潤風満帆☆ごきげん号… メイマームさん
With the healing… Risa manさん
うたさんは今日もご… うたろさん
殿上人日記 夢穂さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2008年07月31日
XML
カテゴリ:日々の出来事

朝から、
汗だくになりながら作りました。



出盛りの頃は、細身で軟らかだったのに、
今日買ったのは大きく育っていてたくましい。


ちょっと硬い感じです。
もう作れるのも最後かな~

と言う事で大量に購入。
いつもの3倍、1.5キロ買いました。


でも、




たかが3倍なんですが、手間と時間はそれ以上。


疲れました。




主人は、このべっこう煮が大好き。

でも市販されてないので、作るしかありません。



お味は、


甘辛くて、しょうがのピリッとした辛味が夏にぴったりです。

 


 


◆作り方



・新しょうが500グラムの皮を、割り箸、包丁の背などで、こそぐ。

・3ミリ位の薄切りにする。


・たっぷりのお湯で2分ほど茹で、ザルにあげる。

・鍋にしょうがを入れ、砂糖100グラム、

醤油大さじ3と2分の1を入れて中火にかける。

水は入れませんが、火にかけて暫くすると、

ヒタヒタになる位の水が上がって来ます。

・殆んど水分が無くなるまで煮て(結構時間がかかります)、

最後は強火で照りを出します。




 3ヶ月ほどもつそうですが、

いつも1週間で無くなるので、味の変化は分かりません。



 しょうがは夏風邪予防に良いと、

今、みのもんたさんがTVで言ってました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年07月31日 14時35分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[日々の出来事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X