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2008年12月11日
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まだ作ってる最中ですが、
お肉が骨から離れました。


まず色が変わってから5分程下茹でしてから、

何度も身をギューっと押して、血を押し出します。、

運良く血管が見つかれば、菜箸で押し出します。


圧力釡にテールとネギ半ワとショウガ、にんにくを入れ、
被るくらいの水を入れて10分。


圧力が下がったら、蓋を開け、
好みに合わせて油を取り除きます。


今日は結構コッテリにしました。


我が家が入れた野菜は、
白菜4分の1、小松菜2ワ、追加のネギ1ワ、
下茹でしてアク抜きしたズイキ適当。


野菜が多いと思うかもしれませんが、
これをまた圧力釡で10分煮ると、

あれ~?と思うような量になってしまいます。

実際私も、今回は野菜が少なかったかな~と反省。



【注意点】

2回目に圧力釡で煮る時ですが、

蓋無しで野菜を少し煮て、

鍋の中のスープ込みの量が、

鍋の3分の2以下で圧力釡使用して下さいね。




後はコチュジャンと塩、醤油で味付け。


写真は味付け後、
野菜を足そうかどうしようか、
迷っている時に撮ったものです。

迷いが伝わりますか(笑)



味付けは、
油が少なければコチュジャン無しで、和風にしても、
テールのコクがあり美味しいですよ。



野菜がたくさん摂れて、体も温まるし、

冬になると良く登場するメニューです。





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最終更新日  2008年12月11日 18時15分06秒
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