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テーマ:今夜のばんごはん(50478)
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まだ作ってる最中ですが、 お肉が骨から離れました。 まず色が変わってから5分程下茹でしてから、 何度も身をギューっと押して、血を押し出します。、 運良く血管が見つかれば、菜箸で押し出します。 圧力釡にテールとネギ半ワとショウガ、にんにくを入れ、 被るくらいの水を入れて10分。 圧力が下がったら、蓋を開け、 好みに合わせて油を取り除きます。 今日は結構コッテリにしました。 我が家が入れた野菜は、 白菜4分の1、小松菜2ワ、追加のネギ1ワ、 下茹でしてアク抜きしたズイキ適当。 野菜が多いと思うかもしれませんが、 これをまた圧力釡で10分煮ると、 あれ~?と思うような量になってしまいます。 実際私も、今回は野菜が少なかったかな~と反省。 【注意点】 2回目に圧力釡で煮る時ですが、 蓋無しで野菜を少し煮て、 鍋の中のスープ込みの量が、 鍋の3分の2以下で圧力釡使用して下さいね。 後はコチュジャンと塩、醤油で味付け。 写真は味付け後、 野菜を足そうかどうしようか、 迷っている時に撮ったものです。 迷いが伝わりますか(笑) 味付けは、 油が少なければコチュジャン無しで、和風にしても、 テールのコクがあり美味しいですよ。 野菜がたくさん摂れて、体も温まるし、 冬になると良く登場するメニューです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月11日 18時15分06秒
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