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2010年09月02日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

新学期初のお弁当写メ、
撮るの忘れてしまいました。

なのでメニューのみ。


今日は、牛しぐれ煮の太巻き。
手作りのしぐれ煮と、レタス、きゅうりに、
マヨネーズを入れて巻きました。

玉子焼きも一緒に巻くと美味しそうだったけど、
他におかずが無かったので別添えで汗

他には、ほうれん草のおかか合えとプチトマト、
冷凍保存してあった唐揚げ。


で、
初めて作った牛しぐれ煮が美味しかったので、
レシピも載せちゃいます。


* 牛肉 100グラム
適当な大きさに切り、酒大1を振りかけ、ほぐしておく。

今回の、輸入肉でも美味しかったですが、
和牛だったら、もっと美味しいよねスマイル

* しょうが千切り 適量
私は多めが好きです。

* 調味料
簡単で覚えやすいですよ。
・酒、醤油、砂糖、みりん、ハチミツ、各大1


ノート作り方
これまた簡単です。

・ 調味料としょうがを鍋に入れて中火にかけ、
沸騰させる。

・ 牛肉を入れて、ほぐしながら中火で煮る。
牛肉に火が通ると、鍋の中の水分が増えるので、
その時に、灰汁を取る。

・ 中火で煮ながら(蓋はしません)、
煮汁が少なくなり、
照りが出て来たら出来上がり。

ハチミツが入っているので、
焦げやすいので気を付けて下さいね。


しぐれ煮なので、
日持ちするように、味が濃い目です。
薄味の方は調味料を加減して下さい。
濃すぎた時は、
レタスに包んで食べると、ちょうど良い感じです。


我が家の好みの、このレシピは、
全て同量なので覚えやすいです。
是非1度お試し下さい。







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最終更新日  2010年09月03日 02時02分03秒
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