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テーマ:今日の出来事(292572)
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新学期初のお弁当写メ、 撮るの忘れてしまいました。 なのでメニューのみ。 今日は、牛しぐれ煮の太巻き。 手作りのしぐれ煮と、レタス、きゅうりに、 マヨネーズを入れて巻きました。 玉子焼きも一緒に巻くと美味しそうだったけど、 他におかずが無かったので別添えで 他には、ほうれん草のおかか合えとプチトマト、 冷凍保存してあった唐揚げ。 で、 初めて作った牛しぐれ煮が美味しかったので、 レシピも載せちゃいます。 * 牛肉 100グラム 適当な大きさに切り、酒大1を振りかけ、ほぐしておく。 今回の、輸入肉でも美味しかったですが、 和牛だったら、もっと美味しいよね * しょうが千切り 適量 私は多めが好きです。 * 調味料 簡単で覚えやすいですよ。 ・酒、醤油、砂糖、みりん、ハチミツ、各大1 作り方 これまた簡単です。 ・ 調味料としょうがを鍋に入れて中火にかけ、 沸騰させる。 ・ 牛肉を入れて、ほぐしながら中火で煮る。 牛肉に火が通ると、鍋の中の水分が増えるので、 その時に、灰汁を取る。 ・ 中火で煮ながら(蓋はしません)、 煮汁が少なくなり、 照りが出て来たら出来上がり。 ハチミツが入っているので、 焦げやすいので気を付けて下さいね。 しぐれ煮なので、 日持ちするように、味が濃い目です。 薄味の方は調味料を加減して下さい。 濃すぎた時は、 レタスに包んで食べると、ちょうど良い感じです。 我が家の好みの、このレシピは、 全て同量なので覚えやすいです。 是非1度お試し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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