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2012年01月11日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
気になっていたことが、少しだけ落ち着いたようで、
ホッとしました。
良かった。。。。


そう言えば、今日は鏡開きだ~
と気が付いたのはお昼過ぎてから。

急いでぜんざいの小豆を煮ました。
出来上がって一晩置きたいところですが、

まぁ~夕食後でも大丈夫でしょう^^;


今日は作り方を変えてみたのですが、
中々好みの味に仕上がったので、覚書としてアップしておきます。


1. 小豆は洗って、5倍位の水と一緒に鍋に入れる。(強火)
2. 沸騰してきたら少し火を弱め、10分煮る。
3. ザルで豆を受けながらお湯を捨て、鍋のアクを洗い、豆もゆすぐ。
4. 同じことを2~3回繰り返す。
  (上品に、色を薄く作りたい場合は、4~5回繰り返す。)
   今回は、小豆の栄養素を残したいので2回で。
5. 鍋をきれいに洗い、豆もアクを流し、被るほどの水+3cm上までを入れて、
   アク取りシートを乗せ、蓋を少しだけずらして乗せ、強火にかける。
6. 沸騰したら弱火にし、10分煮る。
7. アク取りシートを捨て、50ccの水を加える。
   新しいアク取りシートを乗せ、蓋を少しだけずらして乗せ、弱火。
8. もう一度6.7を繰り返し、豆が柔らかくなるまで煮る。
9. 今回は、8の後、40分で柔らかくなりましたが、
   豆によって時間が違いますので、
   必ず、指で簡単に潰せる位、充分柔らかくなるまで、煮てください。
   甘味を付けてからは、柔らかくなり難いです。
10. 今回の味付け。
   チビのダイエットのため、甘味に少しダイエット甘味料を使用。
   (たくさん使用すると、苦味があるため)

   書いてある順に加えて行きます。
   一度に入れるのではなく、
   1つずつ加えては、なじませて、次を加えて行きます。
   三温糖も3回位に分けて入れます。

   (小豆      250g)
   シュガーカット 大2
   はちみつ    大2
   三温糖     100g
   しょうゆ    大半分

  甘さ控えめ、しょうゆが良い仕事しています。
  火を止めて、味をなじませます。
  一晩置くと、更に美味しくなるはず。。。。。





   
  





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最終更新日  2012年01月11日 17時28分16秒
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