|
カテゴリ:カテゴリ未分類
更新出来ないでいましたが、 元気です。 実は、7日の日に、 何故だか急にパンを焼きたくなり、 挑戦してみたものの、上手く行かず(>_<) (作る、初めてじゃないんですよ) 3日連続で挑戦していました。 1回目は、 パンなのにクッキーの様な出来上がりで…?? 良く見たら、イースト菌だと思って入れたのが、 ベーキングパウダーでした(^^; 情けなくて、 すぐ作り直したんですが、 寒いのか、発酵が上手く行かず、 とてもパンとは言えない代物が出来上がり。 翌日3回目。 レンジで発酵しようとしたんですが、 買い替えてから、まだ発酵機能を使ったことがなく、 使い方やクセが良く分から無いので上手くいかず、 膨らみの悪い出来上がり。 今日、4回目。 やっと何とか、パンらしい物が出来上がりました。 まだまだですが、 フワッとしていて、パンの様な食感に感動(^o^) ホームベーカリーが有れば、 一次発酵までしてくれるので楽なんでしょうが、 我が家には無いので、 ひたすら温度を気遣い、腕の疲れに耐えながら、 作るしかありません。 以前、夏に作った時は、 何の苦労もなく出来た気がするので、 やっぱり、 気温の違いが出来上がりに影響するんですね~ ふんわりふっくら、 美味しい匂いのパンを目指して、 頑張りますっ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年03月10日 01時55分47秒
コメント(0) | コメントを書く |