諦める?
毎日毎日、パンを焼いていますでも、納得行く物が出来ない(>_<)今までは、ただ必死に作って来た…って感じなんですが、今日は上手くいかない原因を考えてみました。材料はキッチリと計ってるし、温度にも気を付けて、生地が膜のように伸びるようになってから、一次発酵をしています。ちゃんと2倍くらいに膨らむし、二次発酵も問題無いと思います。ところが、焼き上がりが今一つなんですよね。多分、我が家のオーブンレンジに問題があると思うんですが・・・余熱は210度。これが、この器械の最高温度なんです普通なら、この温度で15分位で焼けるはずなんですが、焼けません15分経った時の焼き具合は、まだ表面が焼けて無い、焦げ目が付いてない状態。食べて見ると半焼け仕方ないので、延長して焼きます。焼きムラも酷いので、位置も変えます。7分位焼くと、何とか食べられるようになりますが、なんて言うんでしょうか・・・フワッ~じゃ無いんですよね。中身は、まだ水分が残っていて重たい感じで、表面は水分が飛んだ感じでパサつくと言うか、固い感じなんですよね。今売ってるオーブンレンジって、昔のに比べると、内容量?の割に、外寸のサイズが大きいですよ。だから新しくする時に、今まで置いてた場所に置けるサイズが無くて、機能、内容量を妥協して買いました。それが行けなかったのか、たまたま当たりが悪かったのか(>_<)使えば使う程、焼けば焼く程、仕上がりの状態が悪くなって来ています。フムゥ。。。。。このオーブンレンジで作れる限界で、もう一度頑張ってみたいと思います。ワタシ アキラメガ ワルインデス(^^;