000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本酒好き親爺の日々

日本酒好き親爺の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

サイド自由欄

アバター

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

ポテトとトリネコと… 州*^_^*州 なつさん
おっさんの酔いどれ… 酔いどれ初心者さん
Pinky 慶keiさん
目指せ!全国制覇!… asanohchangさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011.05.20
XML
カテゴリ:
 
 JASマークとは、農林水産大臣が決めた品質基準(日本農林規格)。

 伊藤ハムのWEBサイトの中に 『お役立ち情報』 というのが有り、その中に詳しく書いてありました。 ハム&ソーセージ おもしろ百科

 驚くべきことが(私だけか?)・・・びっくり 

 『ウインナーソーセージ』というものは、豚肉・牛肉のみで作られるものだとばかり思っていました。 そうでないものには 魚肉ソーセージ とかになり別物になるものだとばかり思っていましたが・・・。

 JASで言うところの標準品は、家畜 ならほとんど何をいれても良いものになっていました。

 知らない内に、変な肉 食べていたかも・・・。怒ってる

 ソーセージが大好きな私が、何の肉でも食べれるのは これか?大笑い



今回は、ウインナーソーセージに付いている「JASマーク」の意味と種類について、ご紹介しましょう。

■「JASマーク」って何?
「JASマーク」は、農林水産大臣が決めた品質基準(日本農林規格)に合格した製品(特級・上級・標準)と決められた生産方法の基準や、特色のある原材料の使用に合格した製品(特定JAS)に付けることが認められています。
但し、「JASマーク」を付けるかどうかは我々メーカーに任されていますので、「JASマーク」がない商品の品質が劣るということではありません。

■ウインナーソーセージに付いている「JASマーク」の種類と品質基準
現在、ウインナーソーセージに付いている「JASマーク」には、「特級」「上級」「標準」と「特定JAS」の4種類があり、品質の基準は次の通りです。


JAS特級原料肉には豚肉・牛肉のみ使用でき、でん粉などの結着材料が一切入っていないもの。
JAS上級原料肉には豚肉・牛肉のみ使用でき、でん粉などの結着材料が5%以下のもの。但し、「でん粉含有率」が3%以下のもの。
JAS標準原料肉には蓄肉(豚・牛・羊など)と家兎肉(うさぎ)および、家禽肉(鶏・あひるなど)のみ使用でき、でん粉などの結着材料が10%以下のもの。但し、「でん粉含有率」が5%以下のもの。
特定JAS原料肉には豚肉・牛肉のみ使用でき、でん粉などの結着材料は一切入っていない原料を、3日間(72時間)以上塩せきしたもので、特色のある製法で製造されたものに付けられます。


【送料無料】
サロベツファームは、すべて手作り♪傑作揃い!(*^^)v
サロベツファームソーセージ豪華福袋A(5P)感動的な美味しさ♪
 フランクソーセージ/200g前後×1、スペアリブ/110g入×1
 ウインナーソーセージ/200g前後×1、ベーコン/200g前後×1
 行者にんにく入ソーセージ/150g前後×1

希望販売価格 7,000円 (税込)
特別価格 4,458円 (税込 4,680 円) 送料込
活彩北海道 最北稚内-全国へ
【送料込】味の詰合せ 受賞セット
【商品準備にお時間を頂きます】
[岩手県/館ヶ森ハム工房]
内容物
 ヤークドヴルスト、レバーケーゼ、ビアシンケン
 ウインナーソーセージ、パプリカヴルスト

価格 5,932円 (税込) 送料込
あじの細道





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.05.27 17:27:34
コメント(0) | コメントを書く
[肴] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X