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本日は、お休みの日でしたので朝からゲーム三昧。12時近くになりラーメンでも作って食べようかと思っていたら、呼び出しの電話が・・・。 お出かけです・・・。
用事を済まし、ラーメン屋さんにでも入ろうかと思ったら 「準備中」 の看板が・・・ え 何時 15時を過ぎていました。
大失敗で有りますが、食わずに過すことは出来ないので どうしようかと思っていたら セブンイレブン の看板が。 サンドイッチかおにぎりでも買って帰ろうとおもい中に入り物色していたら、 高山ラーメン を発見。 買って帰りました。
このカップ麺 下から お汁、ラップ、麺、具 という具合に配置されていて レンジで調理できるようになっていました。 良く考えたな。
ラーメンを食べながら 細かい字で書いて有る説明を読みながら ふっと 思ったことが、 これのどこが 高山ラーメンなんだろう・・・。
高山で作ったなんて落ちは無しだよなと思いながらも 書いて有る説明を読むもそのことにはまったく触れていない・・・。 なんだそりゃ・・・。
とりあえず高山ラーメンという定義は有るのかを思い WEB検索。 なんだかそれらしいことがかいてあるものを発見しましたので載せてみました。
味は、まずくは有りませんでしたが、これが高山ラーメンかどうかは分かりません。 |
| 高山ラーメン高山ラーメン(たかやまラーメン)は、日本のラーメンの一種であり、主に岐阜県高山市で食べられる。葱、叉焼、メンマなどのシンプルな具に、醤油ベースのスープを加えて、ゆでた麺にかけたもの。飛騨ラーメン(ひだラーメン)と呼ばれることもあり、また地元では「中華そば」と書かれた暖簾を揚げることも多い(地元では単に「そば」といえばこのラーメンを指す)。
他のご当地ラーメンと比べると、スープの作り方がかなり特徴的である(後述)。
ラーメンの特徴 | 量 | 量はほかのラーメンと比べて少なめである。 | スープ | 非常に独特であり、スープとたれを一緒に混ぜて、寸胴で煮込む。この製法は他に例がないもので、他の御当地ラーメンのように丼の上にたれを用意し、それをスープで溶いたりしない。
スープは鶏がらを中心に鰹節、野菜をベースにしたもの。
たれは醤油、味醂などをあわせたものである。 | 麺 | 平打ちで細く、縮れが強い。加水率は、28パーセント~32パーセントと低い低加水麺である。 | 具 | ほとんどの店では、叉焼(バラ肉)、飛騨葱、メンマを使う。 |
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具材(チャーシュー・メンマ)×6、ネギ×6、
香味油×6 (※ネギは乾燥ネギとなります)
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【甚五郎】 飛騨の中華そば「 甚五郎らーめん 」 3袋 (6食分)セット
[ チャーシュー・メンマ・生ネギ付 ]
[ 内容量 ]
麺:100g×6、ストレートスープ:300cc×6
具材(焼豚・メンマ)×6、生ネギ×3(※生ネギは6cm程の長さです)
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飛騨の酒屋 いまい |
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最終更新日
2011.10.19 13:51:06
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