049852 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

~おだやかな風のように~

~おだやかな風のように~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.01.22
XML
カテゴリ:手作り♪
happy☆lucky☆みぃさんさん宅で行われた「石鹸作り@しあわせカフェ」に参加してきました。
楽しい時を共有したのは、おたえたえたえさんkoko o(*^.^*)oさんAngel Wingさん、rinさんと私♪
教えてくださるのはかなはな5555さんです。

まずは、手作り料理を持ち寄ってのランチ♪
二つのテーブルに乗り切らんばかりの量です(^o^)

豪華な手作りランチ


力作揃い♪

(↑ちょっと明るめに加工してみました☆)

この他にも、みぃさんがスープを作ってくれました。
どれもこれも絶品♪
お腹いっぱい食べた後は、いよいよ石鹸作りです。

かなはなさんが発泡スチロールの箱いっぱいに、色々な道具を持ってきてくれました。
(重かっただろうなぁ…ありがとうございます!)
人数分のボウルや泡立て器、ビーカー、温度計、ハカリ、精油、シアバター、ココナッツオイル、オリーブオイル、苛性ソーダ、はちみつ、等々!

初めて石鹸を作ったのですが、お菓子作りと化学の実験を足して2で割って+α した感じ?
分量や温度が大切で、デリケートでとっても細かい作業でした!

苛性ソーダ(簡単には買えません)を水に溶かすと温度が80度近くまで上昇!
この感覚、なんかなつかし~♪
これまたスゴイ臭いがたちこめるので、メガネorゴーグルとマスク持参です。

見よ、この怪しい集団を!爆
ちょっとボカしてみました☆
(タイマーで記念撮影をするのを忘れ、かなはなさんが写ってない~。泣)

あやしい人たち☆

ずーっとこの格好だったわけではないです、念のため☆
かなはなさんは慣れているから、メガネとマスクは必要ないらしい。
ものすごい刺激だったのに~。
かなはなさんの体がちょっと心配☆

途中からは、自分ブレンド!
保湿用にとはちみつを入れたり、月見草オイル(?)を入れたり、米ぬかを入れたり。
そして、好きな精油を選んでブレンドしました。

石鹸、手作り中☆

私は、スウィートオレンジ、レモングラス、フランキンセンスを入れました。
で、マーブルに挑戦!ピンクを作りすぎてしまって、入れないのはもったいない!と全部入れたら、イメージとはかけ離れてしまった(^_^;
ホワイトメインで、薄いピンクのマーブルがほんのり入る予定だったのにぃ。笑

6種類の石鹸♪

6種類の石鹸が出来上がりました♪
みぃさんちのベランダに居候させていただいて、頃合いを見て、かなはなさんが取りに行ってくれて、6等分してラッピングして、ブレンドを書いたラベルを貼って、発送してくれるのですって。
なんて凝りようなのーーーっ!!!楽しみ(^o^)

「せっかく作ったのに、持って帰るものがないのはさみしいでしょう?」とチョコレート石鹸を持って来てくれました。
なんて気配りさんなのでしょう(>_<)
右側がいただいたチョコレート石鹸です♪ラッピングもかわいい♪

かなはなさんにいただいた石鹸♪(右)

持ってきてくれた材料の数々を見て、かなはなさんが、いかに本格的に、そして、こだわって作っているのかがわかりました。
こんなに揃えるのは大変だったんだろうなぁ。
何色かの色をつけて、層にしたり、かわいい型に入れたりも出来るそう。
石鹸作り、とっても楽しかったけれど、これを毎回やるのは大変そう!
かなはなさんの優しい石鹸はこうした努力の元作られるのですね。
だから素敵なんだわ~♪


結構時間がかかってしまって、みぃさんちを出たのは19時?19時半?
遅くまで、ごめんなさい。とっても楽しかったです。
企画してくれたみぃさん、教えてくれたかなはなさん、参加した皆さま、どうもありがとうございました!!

揚げナスのマリネ(ナスの揚げびたし?)が好評だったので、調子に乗ってレシピを♪
とっても簡単なので、お試しください。

*揚げナスのマリネ(ナスの揚げびたし?)*

<材料>
ナス1~2袋、ネギ(玉ネギも美味しいかも)適量
ダシの素少々(少量のお湯でとく)
しょう油2 :ごま油1 :酢1の割合で。
例)しょう油大さじ2、ごま油大さじ1、酢大さじ1

なす 1.ナスに飾り包丁を入れ、ヘタを取り、縦に半分に切って、さらに、そのままor2等分or3等分します。
※揚げると小さくなるので、そのままだと見栄えがよいですが、ちょっと食べにくいです。

2.ほどよい色になるまで揚げ、油を切ります。

3.調味料とネギ(玉ネギはみじん切り)をボールなどに入れ、混ぜ合わせて、揚げたナスを入れます。
※調味料はナスが浸るくらいが良いかと思います。量を調節してください。

4.時間をおいた方が美味しいので、半日~1日つけてから食べます。
※夏は冷蔵庫で冷やすとおいしいです♪冬は常温でもOKかな。
※お好みで鷹の爪などを入れて辛味をつけてもおいしいかも知れません。

★☆★☆★「新月の会」のお知らせ♪★☆★☆★

今年最初の新月(29日)にイベントをします。
詳しくはこちらをご覧ください。
お時間のある方、参加しませんか?(^o^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.01.26 13:42:36
コメント(28) | コメントを書く


PR

お気に入りブログ

greeting*art  flo… haru@癒しのイラストレーターさん
レイキなエッセイス… 矢尾こと葉♪さん
わくわく探検隊長(o^… おたえたえたえさん
薫美☆彩戀 かおるび… 魔女りか凛さん
未来塾 y-umesanさん
Marvelous ~ステ… *ちゅーみ*さん
EMERALD・WAND くれあcat♪さん

日記/記事の投稿

フリーページ

カテゴリ

コメント新着

夢希(ユキ)♪@ 泉美 セイラさん こちらにもコメントありがとう! そう…
夢希(ユキ)♪@ 泉美 セイラさん ジャンハムってかわいいね~(#^0^#) …
泉美 セイラ@ デトックス合宿~? 今、断食合宿の最中なのね(*^_^*) …
泉美 セイラ@ Re:新しい家族♪(06/05) ぎゃーっ、かわゆいっ!O(≧∇≦)O ジャン…
夢希(ユキ)♪@ 今は匿名でさん 今は匿名でさんの苦しみは、今は匿名でさ…

© Rakuten Group, Inc.
X