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k1037@ Re[1]:きのこシーズン(09/15) しばたけさん >おひさしぶりです。 >き…
k1037@ Re[1]:きのこシーズン(09/15) ジョンリーフッカーさん >タマゴタケ綺麗…
k1037@ Re[1]:きのこシーズン(09/15) 天目太郎さん >八丈は、まだ夏の空ですね…
しばたけ@ Re:きのこシーズン(09/15) おひさしぶりです。 きのことトコブシを一…
ジョンリーフッカー@ Re:きのこシーズン(09/15) タマゴタケ綺麗ですねー。このモドキでか…
2007年11月12日
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カテゴリ:ものつくり
週末の悪天候から打って変わってすっきりとした秋晴れ
この頃八百屋さんに行くと必ずチェックすることがあります
それは「白菜」の値段
1玉200円を切ったら毎年恒例の白菜の塩漬けを作り始めます
先週辺りからそろそろの気配でしたが今日198円になっていて
2玉買って来ました

198円

さっそく外葉を剥がして4つ割りにしました
みずみずしい堅く締まった白菜です

みずみずしい白菜

天日に干して塩を振り下漬けをします
3日くらい経ったら昆布と鷹の爪、ゆずなどを加えて本漬けで1週間ほどで完成です

天日干し

この作業を始める頃から毎年寒くなります 今年も冬が近づいて来ました
出来上がりが今から楽しみです
皆さんは酸っぱい白菜漬けは好きですか?





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Last updated  2007年11月12日 23時33分16秒
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