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カテゴリ:ものつくり
週末の悪天候から打って変わってすっきりとした秋晴れ
この頃八百屋さんに行くと必ずチェックすることがあります それは「白菜」の値段 1玉200円を切ったら毎年恒例の白菜の塩漬けを作り始めます 先週辺りからそろそろの気配でしたが今日198円になっていて 2玉買って来ました さっそく外葉を剥がして4つ割りにしました みずみずしい堅く締まった白菜です 天日に干して塩を振り下漬けをします 3日くらい経ったら昆布と鷹の爪、ゆずなどを加えて本漬けで1週間ほどで完成です この作業を始める頃から毎年寒くなります 今年も冬が近づいて来ました 出来上がりが今から楽しみです 皆さんは酸っぱい白菜漬けは好きですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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