カテゴリ:グルメ
10ねん一昔・・・って言うけれど、これ、15年たってるよ💦 はい、かず姐、ご健在です♪ パソコン廻りを片付けていたら、なんと!!このアカウントのIDとパスワードを書いている帳面が出てきたので これは、、書けってことね・・・というわけで、トップページも少しやり直し、今日は日記も書きます♪ 最近は「食の安全」・・・本当に世間をにぎわせていますが、私は「味噌」「麹」などは自分で作っています。 そんなこんなで、 「え!!!味噌ってむつかしいやん!!!」 と思われた方、、、 「ブブ~~~!!」 わりに簡単です。 ただ、面倒くさいだけです 手作り味噌の魅力とその作り方についてお話ししたいと思います。スーパーで手に入る市販の味噌も良いですが、手作りの味噌には特別な魅力があるんです♪ その魅力って・・・ まず、手作り味噌は自分の好みの味に調整できる点が魅力です。市販の味噌には添加物や保存料が含まれていることが多いですが、手作りならば安心して使うことができます。また、手作りの過程で発酵が進むため、味噌の風味が時間とともに深まります。この自然な風味は、市販の味噌ではなかなか味わえません。 さらに、手作り味噌は健康にも良いです。味噌は発酵食品であり、腸内環境を整える効果があります。自分で作ることで、素材や製法にこだわり、より健康的な食生活を送ることができます。 ということで、早速作り方です。 手作り味噌を始めるのは意外と簡単です。必要な材料は大豆、米麹、塩だけです。まず大豆を一晩水に浸け、翌日煮て柔らかくします。その後、大豆をつぶし、米麹と塩を混ぜて発酵させるだけです。発酵期間は数ヶ月から1年ほどかかりますが、その分だけ愛情が詰まった味噌が完成します。 手作り味噌を始めたいけれど、材料を揃えるのが大変だと感じる方もいるかもしれません。 ・・・が、、、 便利な現代社会、、、ちゃんと「ありますがな」便利グッズが。 そんな方におすすめなのが、【鈴木こうじやの手作り味噌キット】です。 このキットには、手作り味噌に必要な材料が全て揃っており、初めての方でも簡単に始められます。 こちらのキットは楽天市場で購入することができます。 このキットには、詳しい作り方の説明書も同封されており、初心者でも安心して手作り味噌に挑戦できますよ。 私は、これに、ヨーグルト発酵機で発酵させて、すぐに食べちゃいます(笑) それについては、また、ご紹介しますね・・・♬ 一度作ったら、自分で作らずにいられないほど、「やわらかい味」です。 スーパーで買う味噌も便利ですが、手作りの味噌は格別の美味しさと安心感があります。 ぜひ、この機会に手作り味噌を始めてみてはいかがでしょうか? リンク先のキットを活用して、あなたも自分だけのオリジナル味噌を作ってみましょう。健康的で美味しい手作り味噌を楽しむ日々が、きっとあなたを待っていますよん♪
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最終更新日
2024年07月02日 15時21分33秒
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