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ショコラ麹は糖質0なんですの昔はあまり甘いものがなかったので、「バナナ」とか超高級品だった時代もあったらしいけれど。。私たちのように、甘いものがすぐに手に入る時代、気を付けておかないと病気になってしまいますね( *´艸`) 糖尿病なんて昔はなかったんだから・・・。 それに、精製された白い砂糖なんて、あれは「毒」でしかない!! うちは「てんさい糖」か、「きび糖」を使います。 「三温糖」だったらいいんじゃないの??って聞かれますが、あれもダメです。(いいきってもた💦) ♬きび糖は、南の産地なので、身体を冷やすらしいです。。夏場はこれを使います。 てんさい糖は逆に、北の方でとれる野菜からなので、身体を冷やさないらしいので、冬場に使うとよいですよ。 ★これ、きび糖 ★てんさい糖 そんなこんなで、うちはなるべく「さとう」を使わない「甘さ」をとても重要視しています。 そこで・・・・ 「ショコラ麹」を採用してます~ こんな感じで、米粉パン(これもすぐに作れるのでまたご紹介します)と合わせて食べても、糖質の心配無用です♪ さて・・・レシピです ■材料■ 米こうじ 200g ココア 大さじ1 水 240g 天然塩 2つまみ ■作り方■ ①これらを全部混ぜて、・・私は・・ヨーグルトメーカーで8時間60度で発酵させます。 ②出来上がったら、ブレンダーで混ぜて冷蔵庫で保存 あっ!!!塩も、ちゃんとした塩つかってくださいね★ スーパーで売ってるのは「ナトリウム」これは、化学化合物です。塩ではないんです。 塩の話は、また今度書きますが、日本人は戦後「塩抜き」にあってまして、塩田もなくなりましたよね・・・。 これは病気になるの当たり前なんです。 話しがながくなりそうなので この話題はまた別の日に・・・。 ✲゚*:*゚✲゚*:。✲。: *゚✲゚*✲゚*:*゚✲゚*:。✲。: *゚✲゚* 「ヲイヲイ・・・、ブレンダーやら、ヨーグルトメーカー、、って、、ウチにないわ💦」 って人いますよね・・・、私もそうでした(笑) 実のところ、塩こうじも、味噌も自然の温度で室内で自力発酵させていたんですけど、・・ 「待ってられへ~~ん」 と、とうとう、こないだ、、これ☟買いました・・・。 これね、なけりゃないでいいんですが、これがあれば、塩こうじとか、すぐに次の日から使えるんですよ。 しかもね、味噌もこれで発酵させたら、最短で作り始めてから3日目でたべられるのできるんです。 3000円台だし、これ、実はこないだ購入したところ、友達にも無理やり買わせて、味噌とか作らせてます(笑) ブレンダーも、実はなかったんだけど、数年前に「味噌づくり教室」に行ったとき、みんなブレンダー持ってきてて、私だけ持ってなくて、人から借りたんですね・・・。 家に帰って半泣きで、 「私だけ持ってなくて、人にかりて~~ん」 って、とうちゃんに行ったら 「なんやと!!!そんな恥かいたんか!!すぐに買いに行こう!!」 ってヨドバシカメラに買いに行きました(笑) ブレンダーね、あったら、マヨネーズもすぐ作れるし、これも持ってたらいいかも★ 私が持ってるのは、これ・・・・ ちょっと、ええやつやね~ん(笑) けど、正直言って、ぜんぶつかってないので、☟これで充分やとおもいます♪ 15年も放置してて、今更ですが、、ちょっとずつ更新します♪ お付き合いいただければうれしゅうございます♪ ほな、また明日 ヨロシク<(_ _`*)X(*´_ _)>ヨロシク お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年07月03日 15時10分12秒
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