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2024年07月03日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

ショコラ麹は糖質0なんですの


昔はあまり甘いものがなかったので、「バナナ」とか超高級品だった時代もあったらしいけれど。。私たちのように、甘いものがすぐに手に入る時代、気を付けておかないと病気になってしまいますね( *´艸`)

糖尿病なんて昔はなかったんだから・・・。

それに、精製された白い砂糖なんて、あれは「毒」でしかない!!
うちは「てんさい糖」か、「きび糖」を使います。
「三温糖」だったらいいんじゃないの??って聞かれますが、あれもダメです。(いいきってもた💦)

♬きび糖は、南の産地なので、身体を冷やすらしいです。。夏場はこれを使います。
てんさい糖は逆に、北の方でとれる野菜からなので、身体を冷やさないらしいので、冬場に使うとよいですよ。


★これ、きび糖



★てんさい糖




そんなこんなで、うちはなるべく「さとう」を使わない「甘さ」をとても重要視しています。

そこで・・・・

「ショコラ麹」を採用してます~









こんな感じで、米粉パン(これもすぐに作れるのでまたご紹介します)と合わせて食べても、糖質の心配無用です♪


さて・・・レシピです
■材料■
米こうじ 200g
ココア  大さじ1
水    240g
天然塩  2つまみ

■作り方■
①これらを全部混ぜて、・・私は・・ヨーグルトメーカーで8時間60度で発酵させます。
②出来上がったら、ブレンダーで混ぜて冷蔵庫で保存


あっ!!!塩も、ちゃんとした塩つかってくださいね★
スーパーで売ってるのは「ナトリウム」これは、化学化合物です。塩ではないんです。
塩の話は、また今度書きますが、日本人は戦後「塩抜き」にあってまして、塩田もなくなりましたよね・・・。
これは病気になるの当たり前なんです。

話しがながくなりそうなので この話題はまた別の日に・・・。


✲゚*:*゚✲゚*:。✲。: *゚✲゚*✲゚*:*゚✲゚*:。✲。: *゚✲゚*


「ヲイヲイ・・・、ブレンダーやら、ヨーグルトメーカー、、って、、ウチにないわ💦」

って人いますよね・・・、私もそうでした(笑)

実のところ、塩こうじも、味噌も自然の温度で室内で自力発酵させていたんですけど、・・
「待ってられへ~~ん」

と、とうとう、こないだ、、これ☟買いました・・・。




これね、なけりゃないでいいんですが、これがあれば、塩こうじとか、すぐに次の日から使えるんですよ。


しかもね、味噌もこれで発酵させたら、最短で作り始めてから3日目でたべられるのできるんです。

3000円台だし、これ、実はこないだ購入したところ、友達にも無理やり買わせて、味噌とか作らせてます(笑)


ブレンダーも、実はなかったんだけど、数年前に「味噌づくり教室」に行ったとき、みんなブレンダー持ってきてて、私だけ持ってなくて、人から借りたんですね・・・。

家に帰って半泣きで、
「私だけ持ってなくて、人にかりて~~ん」

って、とうちゃんに行ったら

「なんやと!!!そんな恥かいたんか!!すぐに買いに行こう!!」
ってヨドバシカメラに買いに行きました(笑)

ブレンダーね、あったら、マヨネーズもすぐ作れるし、これも持ってたらいいかも★
私が持ってるのは、これ・・・・




ちょっと、ええやつやね~ん(笑)

けど、正直言って、ぜんぶつかってないので、☟これで充分やとおもいます♪



15年も放置してて、今更ですが、、ちょっとずつ更新します♪
お付き合いいただければうれしゅうございます♪

ほな、また明日
ヨロシク<(_ _`*)X(*´_ _)>ヨロシク





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最終更新日  2024年07月03日 15時10分12秒
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