663865 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

いちごハウス

いちごハウス

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.03.29
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ショウガシロップ漬けを作りました。

今回は思うような仕上がりになって大満足。

私はシロップだけでなく、漬けたショウガも一緒に食べるのが好きで
ヨーグルトや紅茶にいれて、ポリこり食べちゃいます。

作り方は超簡単。

包丁やスライサーで薄切りにしたショウガを鍋にいれ
上からどさっと砂糖を入れます。
蓋などして一晩そのままにして置いて、翌日見ると水分が出て砂糖が溶けてます。

あとは少し水(あればレモン汁)を加えて、コトコト弱火で煮込んで、好きなトロミになるように様子を見ながら水を加えます。

私は予定のない日の前日に仕込んで、翌日午前中家事とテレビ見つつ煮込んでることが多いかな(笑)

あったかい幸せな味になりますよ~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.03.29 19:34:47
コメント(0) | コメントを書く


PR

カレンダー

カテゴリ

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X