|
前回の日記で日本語の美しさを主張しました 久しぶりに海潮音などをひもとくことが出来て楽しかったです。 本を持って来ることは出来なかったのですが、今の時代は本当に便利ですね。 無料でこんな風に詩集が読めるのですから。 100年経ってる本は著作権の問題がないからなんでしょうか。 なんか、得した気分 そのページから日本人の明治時代とかの詩人もいっぱい読めましたし。 久しぶりに島崎藤村の『初恋』で胸キュン。 『小諸なる古城のほとり』中学の時に習ってからゆっくり読んだこともなかったけど・・・ 日本の美しさがまぶたの裏に甦ります。 北原白秋の『片恋』には凄いセクシーさを感じたりして・・・ そんなこんなが私の頭に強烈に残ったからか、えらい夢見ました~ 私が起きて台所に入ってきたら夫がラジオを聴いてます。いつもの情景。 し、しかし!お馴染みのアナウンサーが日本語喋ってる! びっくりして夫に聞くと 「全世界共通語を日本語にすることに国連で決まったらしい。」と日本語で言った~~ テレビをつけたらシラクさんが日本語で演説してるし~~ 驚きがじわじわ狂喜にかわりました・・・ハハハ!なんて素晴らしい! もうフランス語覚えなくていいのね~~タリラリラ~ なんでもわからんこと聞いて頂戴よ! お仕事捜すわ~~なんせ、日本語堪能よ~バリバリ稼がなくっちゃ~ ってとこで目が覚めましたけどね・・・ そうとう言語上のストレスたまってるのでしょうか?? ところで最近のお気に入りのデザートのひとつに『フロマージュ・ブラン』があります。 実はずっとこれが苦手でした。 ま、食わず嫌いだったんですが・・・ レストランに行ってもせっかく他においしそうで豪華なケーキやアイスなどがあるのに フロマージュブランを注文する義理の家族の気が知れませんでした。 ところがせんだって、なぜかふと口にしてみる気になりました・・・ いつも夫が食後に嬉々として食べるし、他に何も買ってなかったからだったかも。 でももちろん甘党の私としてはストレートではよう食べません ボンママンのイチゴジャムを混ぜてみました。 お、お、おいしい~! ヨーグルトよりあっさりしていてコクはあるような感じ。すっぱみが少ない。 時を同じくしてまたもブルゴニッシモさんのページで専門的な解説があります(笑) 塩コショウなどでも食べれるそうですね。 残念ながら私はスーパーで買うようなのしか食してませんが。 田舎の農家の採れたての牛乳やチーズで作ったのって美味しそうですよね。 いつか巡りあいたい! 私はその後蜂蜜やチョコペースト、オレンジマーマレードも試したりしました。 でも、やはりイチゴジャムが一番気に入ってます。 ボンママンってほんとに美味しいですよね~ フランスは果物やその加工品が安いですから嬉しいです。 今日はランキング上位の『喫茶ナポリ』さんところで見たモモワインに挑戦。 美味しそうに出来るかしら~? う~ん、きっと出来そうだ~。なんせ簡単。 ランキングここまでこれただけでも本望です。 ありがとうございます~ 上の写真はリヨン近影。ローヌ河沿いの Hotel Dieux (施療院)からフルビエールの丘を臨む。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食について gourmande / gastronome] カテゴリの最新記事
|