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テーマ:ばんごはん♪(392)
子供が小さい頃に手作りのデザートをよく作りました・・・ っていうのは大嘘です そんな素敵なママが憧れでしたが お父さんも兼ねていた私は仕事で忙しいのを口実に あまりデザートは作ったことなかった・・・ 食事の支度で精一杯って感じでした(いいわけ~) その反動かどうかはわかりませんがお嫁に行った次女は パンやケーキを焼くのが大好きな若奥さんになってます。 長女もなかなかマメに料理します。 こんな反面教師も必要だってことですね・・・と自分を正当化(笑) でも今はヒマがあまりある毎日ですので 作ってみたいな~と思い挑戦しました っていうかとても簡単なのでお恥ずかしいのですが・・・ まずはMAOさんのところで教えてもらったクラフティ。 初めて食べましたが、冷やすととっても美味しかった。 洋ナシの缶詰とチェリーとミラベルのあいのこ(名前を忘れた)を入れました。 というか・・・チェリーの缶詰と間違えて買ったのですが(汗) そして念願のカスタードプリン。 もうもうもう!うまくできたので感激・・・ キャラメルソースは色を濃くする加減がむつかしくて色は薄め。 でも味は超スゥィート タマゴと牛乳と砂糖さえあればできるのでいつでも作れる~(バニラエッセンスと) よくお中元とかにある、水羊羹のセットに入っているブリンに果てしなく近い味と食感に出来上がりました。 なかなか、楽しいもんですね~~ 今度はシュークリームが食べたいけど・・・かなりハードル高いんかな それと・・・ 最近の夫のお気に入り。 さて、これは何でしょう??? フランス在住の方やフランス料理通にはおなじみかも知れませんが アーティショー(アーッティチョーク・朝鮮アザミ)です 私は留学中にトゥールのステイ先で生まれて初めて食べました ゆでて食べます。サラダのようなものですが (結構堅いので、ここでも圧力鍋が活躍中 ) 食べるのはここの花弁(かな?)の端っこの付け根の部分のみ 一枚づつ、歯でしごくようなかんじで食べていきます。 花びら占いやってるような感じ そして全部抜いたら、あとは芯が残ります。 毛がいっぱい生えていて(笑) これをぬいて、芯だけを最後に食べます。 これは今までちょっとづつだったのが、いっぱいあるので嬉しいのです 私も好きですがそんなに毎日はいりません。 しかし! ここ2週間ほど夫は毎日食べたがります。 毎日はあんまりなので・・・(少し高い・・・) 週に4度ほどえさを与えています(笑) やはり毎日頑張って働いてくれてるのでそれくらいの贅沢は許してあげようと思いまして。 酒もタバコも女もギャンブルもやらない、真面目な夫ですので・・・ ただし頑固モンですがね それにしてもいいかげん、飽きそうなものなのに・・・ いつまで続くのかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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