|
テーマ:ばんごはん♪(392)
☆最近初めて買ってみて、食べてみて美味しかったこれ テリーヌ・ドゥ・ポワッソン・・・魚や海老や帆立がジェル状に固められています。 最初はロールケーキとかカステラみたいな大きさと形でした。 毎日2センチづつくらい切ってサラダと一緒に食べましたが美味しかった。 飽きずに4日続けれました(笑) かまぼこや練り物が恋しい恋しい私としてはちょっと似ていて嬉しかった。 ☆先日ちょっと早めの誕生日&クリスマスプレゼントとして従妹が送ってくれた日本食材。 いろいろあったのですが、まずは高級料亭松茸ごはんの素を炊いてみました。 何年ぶりだろう!松茸~~この香り、この歯ざわり。 美味しかったです。夫も生まれて初めて食べたと思うけど(笑)気に入ってました。 Aちゃん、ありがとうね~。今度はおぜんざいも作るね~。 ☆ちょっと前のことになりますが、アルメニア人の友人夫妻を招んでウチご飯。 初めて、すし太郎なるものを使ってチラシ寿司に挑戦(笑・挑戦とはいえないね!) 他にも大根サラダやポークとポテトオーブン焼きなど・・・ おすし用に新鮮なお魚は買えなかったので、海老やホタルイカ、スモークサーモンなどをのせました。 なかなかいけますね!すし太郎~~~(^^) ☆そして友人のお誕生パーティではその彼氏さんの手作りシュークルット 素材にこだわった料理って美味しいね~、大勢で日本語でワイワイガヤガヤ最高! ご本人の手作りつぶ餡かけアイスも絶品!!Sちゃん、ご馳走様でした~~ ☆誕生日はいつも記念日に行くレストラン・マロニエで。 アントレ、メイン、チーズ、デザート。グラスワインつきのコース アペリティフに出てきた、キッシュも美味でした。 ☆ついでに昨日作ったタルティフレット。義姉に教えてもらいました。 プロの料理の写真の直後に載せるのはほんとに恥かしい~ 超簡単だからということで。 タルティフレット用のチーズを切って、柔らかくゆでたジャガイモと一緒にオーブンで焼くだけ。 本来はベーコンやラルドンを入れるようですが、夫が油分を控えているのでNG。 肉けがないと寂しい気がしてちょうど冷蔵庫にあったソーセージをのせました。 ☆クックパッドに登録したら毎日いろんなレシピが送ってこられて ちょっとうっとうしい時もあるのですが、たまに即、作ったりしてます。 先日は白菜とツナの卵とじ。これも超簡単で、うまい。 ↑これも・・・あまりにも写真映りが悪いんですけどね・・・ ☆最近スーパーで白菜1玉(中くらい)が1ユーロの時が多くて嬉しいです。 ふだんは2ユーロ以上ですから(300~400円) この間すき焼きもしたし!写真撮らず食べてしまったので画像無しですが・・・ 次回はこれで作ります。さっきネットで注文しました! ←小さくてゴメン! T-FALのホットプレート鍋&フォンジュ鍋。 台は一個で上の鍋だけ交換して使います。 フランスではこんな鍋はないのかな?って思ってたら存在しました。 近くのお店で現品は確認済みです。わ~い。楽しみ。鍋料理囲めるぞ~~ (フランスのネットショッピング初体験です・・・ちょっと心配・・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食について gourmande / gastronome] カテゴリの最新記事
|