|
テーマ:★お菓子★(2794)
先日あるお菓子に挑戦しました。本を見ながら・・・ そしてできたのがこれ。 さて、これは何でしょうか??? 実はシュークリーム作りたかったんです。 でもでもみごとにシュー皮ちゃん膨らみませんでした。 途中までは綺麗にこねれてわくわくしながらだったのです。 しっかし、オーブンの天板に絞り出す段階でなにやら嫌な予感・・・ 柔らかすぎて絞り出してもフニャァ~って広がってしまうんです。 つんととがった頭の先にならない・・・ でもきっと焼きあがったらぐんぐん伸びてくれるのかななんて 甘~い考えで焼きましたが・・・ しっかり横にのびたまま。おせんべいというかなんというか。 まぁ、こんな洋菓子も見たこともあるような気が(笑) 幸いカスタードは美味しくできました。 出来上がってすぐよりも冷やした翌日がさらに甘味を増していました。 そして適当にアイスクリームと盛り合わせてなんちゃってデザート完成。 まさか、これがシュークリームのできそこないとは姿からはわからないですよね。 そして、その夜、何気なくホットメールを開いたら クックパッドから新着メールが・・・(登録したら毎日うるさいほど届く・笑) 奇しくも!なんですって~~ 『失敗しないシュー皮の作り方』ですって ふむふむ、なぁるほど~~皆さん同じような目にあってらっしゃるようで。 さらにそこから飛んだページには電子レンジで簡単カスタードの作り方。ですと! 私もなぜか、ボールやお鍋をたくさん使って洗い物が多くなってて なんともお菓子作りって煩雑な余計な仕事が多いな~ なんてものぐさ感想を持っていたのですが。 なんや!皆思ってるんや~~(嬉) そして今日とうとうリベンジしました~~ すでにリベンジを誓ってから1週間が過ぎてるんですけどね・・・ そして できたのがこれです。 じゃ~~~ん! ・・・って。ちょっと焼きすぎましたかしら。色濃いです・・・ でもでもね。皆さん!ちゃんと膨らんだんですよ~~~どんだけ嬉しかったことか! オーブンの横で踊っちゃいましたよ、わたくし(笑) 娘がよくパンを焼いているのですが(ライフワークになりつつあるらしい) クープがうまく開けたとかで赤ちゃんを抱いてファイアーダンスしたらしいけど・・・ 気持ちわかるわ~~~ (ファイアーダンスって知らないけどね?) カスタードも前よりなめらかでやわらかくできました。 このサイトってすごいです。 作者のりょうこさん・・・ですか。彼女も巻頭に書いておられる! 『失敗は成功の母!試行錯誤し、私でも毎回失敗せず膨らむ シュー皮が出来ました\(^O^)/』 いや、ほんま。この言葉の重さ、すごいですよ。ありがたいです。 習うより慣れろってよく言いますが、ほんとこれからもシュークリームは 何度も作ろうと思ってます。 試行錯誤して、きっといつの日かかっこいい!シュークリームを焼いて見せるからね! ハハハ!相当興奮してますね。わたくし・・・ でもパソコンってほんとに便利ですよね。 ケーキの作り方で検索したらいろんなサイトがでてきました。 どのサイトにも美味しそうなレシピがいっぱい!! 皆さん本当に熱心にホームページやらブログやらを書いておられますよね。 そして無料でこんな風に皆に教えてくれるなんて! なんてご親切なのかな~~すごい。 私もぼちぼちだけどお菓子作りに挑戦していく所存です! 夫がお酒も煙草もやらない甘党なので喜ばすためにも まぁ、三日坊主な私だということも最初に宣言しておきましょか(哀) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食について gourmande / gastronome] カテゴリの最新記事
|