|
テーマ:★お菓子★(2793)
日曜は父の日だったので夫の父、92歳とそのパートナーのマダム84歳をランチに招びました。 この日もパパが愛車を運転して来てくれました。 夫が迎えにいこうかと電話したが断られた。ほんとに元気だ! 手巻き寿司をしようと思っていたのですが酢の御飯、すしめしは どうも苦手と聞いて急きょメニュー変更。 サラダとエビのニンニクソテー、肉じゃがを出しました。 かたまり肉がとろとろに柔らかく出来上がりました。圧力なべ、本当に便利です。 ジャガイモやニンジンは途中から別にしました。とろけすぎるので・・・ デザートには久しぶりに特大カスタードプリンを。 ひっくり返すのに失敗してあ~あ~型崩れ・・・あわてないあわてない・・・ 今回はキャラメルシロップを市販のを使ったので超簡単にできました~ 手土産にケーキや庭のお花やスモモ、シャンパンを頂きました。 いつもいろいろありがとうです~。 このいただいたケーキ、マダムのお馴染みのパティスリーで買ってくれたのですが ものすご~~~く美味しかった、切り口はこんなです・・・ ちょいピンぼけですが・・・マカロンが貼ってあります やはり私のなんちゃって手作りケーキとは段違いの美味しさ。柔らかさ。 フランボワーズのソースがめちゃ美味しい!酸っぱさの加減がちょうどいい。 お値段だけの値打はありますね~~プロはやはり。 当たり前なんだけど・・・しみじみと感じました。ちょっとへこんだ。 比較するのもおこがましいんですけどね・・・まだまだ・・・ そして先週、近所の学生さんがチェリーの摘み取りのバイトに行ったそうで おすそ分けをたくさん頂きました。 そのまま食べた方が美味しかったのですが、一応ケーキの飾りつけにも使いました。 本当はロールケーキにしたかったけど、やはりちょっとしっかりめの生地に焼けたので 3等分して重ねて間に生クリームとフルーツカクテルの缶詰をはさみました。 夫は絶賛していっぱい食べてくれたんですけどね・・・ その前の週はパウンドケーキ。 レーズンを白ワインに一晩漬けたのを入れました。 焼きすぎた感もあったのですが、香ばしくできました。 どうもレシピ通りに焼くと焼き足りなかったりして、もう一度オーブンに入れたのでした。 温度を次回はもう少し高くしてみようと反省点。 一度、アップルパイを焼きたいのですが・・・ リンゴ大好きな夫がそのままですぐに食べちゃうのでなかなか機会がありません。 シフォンケーキとやらも挑戦したいんだけどシフォン型がないので躊躇してます・・・ 次回の里帰りではケーキの型をいろいろ買いたいな。 忘れないようにメモメモ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食について gourmande / gastronome] カテゴリの最新記事
|