|
テーマ:ゴハンな話(450)
あとから読み直してみたら、トマト料理については
えらくわかりにくい感じに書いておりました(汗) その上この写真ではますます解りにくかったかもですので (中に御飯が入っています!) ちょっと、書き直しいれましたので・・・ 今日はよく熟れてしかも大きなトマトがお買い得だったので 以前からいっぺん作ってみたかったこれを作ってみました。 この本に美味しそうなトマト料理がたくさん載っています。 パリのお惣菜屋さんで一度買って食べたことがありますが そのトマトプロバンサルと同じかどうかは定かではない・・・ トマトプロバンサルというのはトマトの中身をくりぬき刻み、 ご飯とツナ缶(今回は。ひき肉や小エビとかでもいける)とパセリとまぜまぜ・・・ あけたトマトの穴の中に詰める。 オリーブオイルをちょいとかけてそのままサラダ風に冷えたままでもいいが 今回はチーズをのせてオーブンで焼きました。 私がパリのお惣菜屋さんで買ったのはこんなでした。 チーズはパルメザンがなかったのでグリュイエールラぺというチーズです。 これは便利なのでたいてい冷蔵庫に入っています。 スープやパスタに混ぜたり、ピザにのせたり、オムレツに入れたり・・・ 夫の好物です。 トマトとツナは少しとりよけて、サラダにも利用しました。 トマトの果汁がたっぷり出るのでそのまま100%ジュースとなり夫の腹の中に・・・ 汁けをよくきってトマトに詰めるのがコツらしいので。 そして今週のお菓子は... 題名のとおり、キウイイとマンゴーをのせてみたチョコレートケーキ。 今回はチョコレートケーキなのでずっしり重みのあるケーキになってしまいました っていうか、毎回どうもふくらみが満足いかないです。いつも・・・ で考えてみましたけどやはり、卵の泡だての段階で足りないですね。 泡だて器が300円均一で買ったのをもってきたので電池式・・・ やはりちゃんとした本式の電動泡だて器を買わなくては・・・ ソルドの間に探さなきゃな~~ ところでリヨンは雷がよく鳴ります~~ 今夜はまた雷さまのコンサートかな。 ゴロゴロ、ピカピカ~~ちょっと怖いっす・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食について gourmande / gastronome] カテゴリの最新記事
|