黒姫・霧下そば交流会:1日目
am4:00起床。am4:50車にリュック、ギター、ベースを積み込み出発。am5:50牛久の叔母宅到着。居間に上がってお茶をよばれる。am6:25S田さん到着。am7:10柏駅にてM多さん、M上さん、Y崎さん乗車。(5名)(常磐道)柏IC→三郷JCT→大泉IC→(関越道)→藤岡JCT→(上信越道)→更植JCT→信州中野ICで降りて経由給油。→R18を北上し信濃IC付近を黒姫高原方面へとむかって黒姫高原スノーパーク入口のすぐ右先の入口の細い林道を入ってY字路を左手に進み、pm0:00「ふじおか」へ到着。玄関へ行くと”28日、29日は臨時休業”の張り紙が。。。(_TдT) シクシクアイーン仕方なく駐車場で記念撮影をしたのち別の蕎麦屋を探す。スキー場入口を過ぎて少し行った処に「たかさわ」があった。pm0:15 ここで昼食とする。てんぷら、十割黒姫そば、ビールなどを注文。↓てんぷら盛合せ¥500↓十割黒姫そば¥1,000霧下そば粉を使った十割。見た目はかずじいが打った蕎麦とあまり変わりはないかも。。。(笑)結構ボツボツと切れている。まるで昨日打ったかのような感じの切れ方。味はまずまず。びっくりするほどでもないが普通に美味しい。食べ終わって蕎麦打ち場を覗くとおばちゃんが蕎麦打ちをしていた。長さ150cmはありそうな太い(4cm程度)麺棒1本で丸延しで仕上げていた。pm1:20 集合場所であるペンション・エトランゼに到着。中で受付を済ませ矢保利の館そば打ち道場へ移動。pm2:30 蕎麦塾の木村さんの挨拶から始まった。次に石碾屋・江幡さんの挨拶。次に一孝庵・箱崎さんの挨拶。次にTOKYO蕎麦塾塾長の石井さんの挨拶。次にエトランゼの追田さんの挨拶。次に長野県副知事の板倉さんの挨拶。一孝庵・箱崎さんの講義。生粉打ちの水回し。延しも丁寧。切りも丁寧で綺麗。(当たり前といえば当たり前なのだが。。。^^;)次に石碾屋・江幡さんの講義。粉は粗挽き(20メッシュ)生粉打ち。素早い水回し。独特で合理的な延し。目から鱗状態。。。\(+_・。)/ギョッ1.2Kgの包丁で磨り切り。太さはマッチ棒弱。↓パノラマ合成してみました。(クリックで1,990×526pix)全体練習の様子もパノラマ合成してみました。(クリックで1,817×534pix)↓左:板倉さん(四段、長野県副知事、TOKYO蕎麦塾)、右:S田さん(三段、TOKYO蕎麦塾)。20メッシュ生粉打ち(江幡さん風)に挑戦。↓板倉さんの切り。流石は4段、素晴らしい~☆↓浦田さん(TOKYO蕎麦塾)の丸のし。↓KB田さん(TOKYO蕎麦塾)の延し。↓関西蕎麦塾メンバーさん達。夕飯の蕎麦。勿論、江幡さんや箱崎さん、みんなの打った蕎麦です。茹でが色々だったがどれも美味しかったです。汁は江幡さん、箱崎さんが持参していただいたもので食べ比べしてみました。どちらも甲乙つけがたい美味しさでした。pm6:40 場所をスターボードへと移して夕食&交流会です。まずはコース料理&お酒をいただきながらワイワイガヤガヤと談笑。料理も済んだところで自己紹介が始まった。この後、浦田さん(フォークギター)、O島さん(エレキギター)、私(フォークギター)の3人の演奏で”蕎麦塾テーマソング”や懐メロなどをpm11:00近くまで熱唱。*ギター弾いてて写真を撮れませんでした。^^;pm11:20 2Fのテラスで二次会。am0:20頃まで酒を飲みながら蕎麦談義で談笑。露天風呂に入りam1:20着床。■この交流会の模様は蕎麦塾にもUPされております。