たこ焼き~(^o^)
最近華月はたこ焼きにハマってます♪母親が関西って事もあり、実家ではけっこうたこ焼きを食べていたんですよ☆ちなみに一人暮らししている今でも、友達を呼んでたこ焼きパーティーをしたりします(^∇^)一人でやってる事のほうが多いのですが・・・ 笑ほんとたこ焼きって美味しいですよね~♪母親が関西人で良かった。たまに母親の実家に行った時なんかは必ず食べに行くんですよ☆まだ本場大阪のたこ焼きは食べた事ないですが(^^;華月家のたこ焼きもイケてますよ(*´∇`*)せっかくなので、先祖代々語り継がれている華月家のたこ焼きレシピを教えちゃいます☆ 笑☆材料☆小麦粉3カップ 卵2個ダシ4,5カップ(水でもOKですがダシの方が美味しいと思います)紅しょうが 適量青ねぎの 適量たこ(出来たら真たこ)てんかす 桜えびお好みで青のり、削り節たこ焼き用ソース(手に入らなければ、甘口のソース)マヨネーズ☆作り方☆1.下ごしらえ 青ねぎ、紅しょうがをみじん切りにする。 たこを適当な大きさに切る(華月家では1cmくらい) 桜えびを細かく切る(半分くらいかな) 2.生地を作る まず小麦粉3カップをダシ(水)1カップで溶く。 溶いた物に卵2個と残りのダシ3.5カップを混ぜる。 出来た生地に先程下ごしらえした青のりと紅しょうがと桜えび を入れて良く混ぜる。(あとで焼く時に入れてもいいのです が、邪魔くさいのと、入る量がバラバラになるのがイヤで華月 家では、この時点で入れています) 3.焼く 鉄板に油をたっぷりと引いて生地を穴の8分目まで入れる。 てんかすとたこを入れて、軽く生地が溢れるくらいに流し 込む。 溢れ出た生地を線を引いて切り分ける。 はみ出ている分は穴の方に乗せる。 生地がはがれてきたらひっくり返す。 この時、半分だけひっくり返して、さらに生地を流し込んでか ら完全にひっくり返す。(これがけっこう難しいです) あとは外がカリっとするまでコロコロ♪4.出来上がり♪ ソースをかけ、お好みでマヨネーズ・削り節・青のりをかけ る。これが華月家レシピです♪中にとろけるチーズとか入れても美味しいですよ♪う~ん、食べたくなってきた(≧∀≦)寝ようと思ったけど、今から作ろうかなっ☆ お昼ゴハンにたこ焼き作って食べましたよ♪最近1週間に1回はたこ焼き作っている気が・・・(;^^Aいっぱい作ったので、半分は冷凍して、深夜お腹が減った時に食べます*^_^*たこ焼き屋さんがしたくなってきたよ(>_