今日はかじゅの子育て教室の最後の日。
1ヶ月に一度のペースであったこの教室も今日が終了式です。
この町に住んでいた2年間、
この教室のおかげでかじゅの成長をより感じることが出来たし
子育てについて色々話せる仲間が出来たことなど、
親子で収穫があったと思います。
歯磨き、うがいが出来るようになったこと。
お返事ハイ!をみんなの前でも言えるようになったこと。
まだまだ安心できないけれど、教室中!はパンツで参加できるようになったこと。
更に託児もあったため、ちっち君が産まれてからも
安心してかじゅとの時間を過ごす事が出来ました。
*
さて、今日の教室の手作りおやつ。
普段、なかなか手作りおやつを作れないから
この日だけでもおやつを作ってあげようと心に誓ったのは2年前。
毎回色々なおやつを作ってきました。
好き嫌いの多いかじゅに簡単で残さず食べてもらえるおやつ。
調理道具や食材が少なくなってきたので、
今回はやめて、果物を持っていこうかとも思いましたが、
やっぱり最後だしと思い、朝から作ったのはこちら↓
“りんごとレーズンのクイックブレッド”
捨てようと思っていた雑誌に載っていた
我が家にちょうど材料のあったレシピ。
りんごとレーズンの甘さが優しくて簡単で
私のお気に入りになりました。
*
教室のほうはと言うと、
毎回行う、「はとぽっぽ体操」
踊る事は大好きなのに、
いつも恥ずかしいのかなかなか踊らないかじゅ。
出かけるときに、ママと約束しました。
「おどろうね。」って。
すると、ちゃんと最後まで踊ってくれました!!
その後は、かじゅの大好きなパラバルーン。
そして、おやつタイム。
最後に、終了式で
終了証と1年間分の写真の詰まったCD‐ROM
をいただきました。
終わってしまうと、淋しい気持ちでいっぱい。
これが終わると引越しだと思っていたので、尚更です。
今日で、お別れのお友達もいっぱいでした。
ただでさえ、みんな別々の幼稚園に行ってしまうのにね。
でも、とっても楽しかったです。
《レシピ・直径12cm位2個分》
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
粗塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・大さじ3
りんご皮付き・・・100g
レーズン・・・40g
1:りんごは細かく切り、レーズンを熱湯で柔らかく戻し、
水気をふき取る。
2:粉類はふるい、溶き卵に砂糖、塩、サラダ油、牛乳を混ぜる。
3:粉にりんごを加え、半量を卵に加えて混ぜる。
4:粉を馴染ませるように混ぜたら、レーズンと残りの半量の粉を加える。
5:2等分し、クッキングシートを敷いた天板に乗せて、
180℃に予熱したオーブンで25分焼く。