先日、パパのバースデイプレゼントを買いに行ったときに
ふらりと立ち寄ったマルクトで
ずらりと並んだホワイトアスパラガス(シュパーゲル)がとてもきれいだったので
旬を求めて行って来ました。
マルクトには、何件もの八百屋さんがあるのですが
人だかりのお店で買うことに!
シュパーゲルが飛ぶようにキロ単位で売れていきます。
1キロ10€。
決して安くありませんが
旬!今だけ!と言われると食べたくなってしまいます。
私はこれで3回目。
1回目は、旬の走りでギリシャ産。
2回目は、近所のビアレストラン。
シュパーゲルの皮を剥き
下2センチを切り落とし
ひたひたのお湯に砂糖、塩、バターを入れ
少し食感が残る様にゆでます。
取り出したあとに
さらにそのゆで汁に剥いた皮と切り落とした部分をいれ
シュパーゲルのだしをとり
その汁でリゾットを作りました。
本来ならそのだしで
シュパーゲルにかけるソース「ホランデーズソース」を作るのですが
手一杯!!
インスタントのソースを買ってきました。
(スーパーで最後の1個でした。)
シュパーゲルはハムと食べるらしいのですが
どれをどう買ったらいいのかわからず
近くのスーパーの対人コーナーで購入・・・
違うハムが欲しかったのですが
知っていたのがこのハムだった・・・
シュパーゲル満喫です!
シーズンが終わるまでにあと何回食べられるかな~
パパは「やっぱり和食がいいね・・・」と・・・。