Buzzy Bee~おしょうsons~
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旬シリーズ第二弾 シュパーゲルに続いて 今回は、 イチゴとルバーブ。 ジャムを作りました。 ルバーブ、初めて見たのは NZでホームステイをしていたときの庭。 見慣れてはいたものの自分で調理するのは初めて。 別名 食用大黄 漢方にもなるアルカリ性の野菜です。 久しぶりなのも兼ねて NZへ電話して聞いてみると 灰汁があるので少し水にさらしたほうがいいこと 煮ると溶けてしまうのでびっくりしないこと すっぱいのでカスタードと合うこと を教えてもらいました。 こちらに来てから 若干私の英語も復活・・・ イチゴ500g ルバーブ500g 砂糖600g~700gくらい レモン汁 少しおすそ分けしたので減っていますが ちょうど2個分出来ました。 ちょっとゆるめですが 上出来。 以前買った市販のものは イチゴ30% ルバーブ70%にぶどうジュースが入っていました。 私が作ったのはイチゴが50%なのでそれより甘めでした。
3日目は? 2010.05.03
ノイシュバンシュタイン城 2010.05.02
F?ssen 2010.05.01
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