100017 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Buzzy Bee~おしょうsons~

Buzzy Bee~おしょうsons~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2008.05.24
XML
カテゴリ:ドイツ☆

旬シリーズ第二弾
シュパーゲルに続いて
今回は、
イチゴとルバーブ。
いちごとるばーぶ.JPG
ジャムを作りました。

ルバーブ、初めて見たのは
NZでホームステイをしていたときの庭。
見慣れてはいたものの自分で調理するのは初めて。
別名 食用大黄
漢方にもなるアルカリ性の野菜です。

久しぶりなのも兼ねて
NZへ電話して聞いてみると
灰汁があるので少し水にさらしたほうがいいこと
煮ると溶けてしまうのでびっくりしないこと
すっぱいのでカスタードと合うこと

を教えてもらいました。
こちらに来てから
若干私の英語も復活・・・

イチゴ500g ルバーブ500g 砂糖600g~700gくらい レモン汁
おなべ.JPG

できあがり.JPG
少しおすそ分けしたので減っていますが
ちょうど2個分出来ました。
ちょっとゆるめですが
上出来。

以前買った市販のものは
イチゴ30% ルバーブ70%にぶどうジュースが入っていました。
私が作ったのはイチゴが50%なのでそれより甘めでした。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.05.27 06:17:28
[ドイツ☆] カテゴリの最新記事


プロフィール

かじゅちっち

かじゅちっち

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

・2024.09
・2024.08
・2024.07
・2024.06
・2024.05
・2024.04
・2024.03
・2024.02
・2024.01
・2023.12

© Rakuten Group, Inc.
X