日本にいたときの
手抜き晩御飯の定番
マグロの漬丼
火曜日は、近所のお魚屋さんの魚の入荷日。
お友達と一緒に行き、
何を買おうかと悩んでいると
火曜日に必ず目にするSASHIMIの文字
マグロが1キロ25.55€
前から気になっていたので
買ってみることに。
200g買ってみました。
家に帰って
すぐにみりんとお醤油、わさびで漬にし
ご飯を炊いて・・・
としているうちに
かじゅとちっち君は寝てしまい
出張のパパは22時以降に帰宅予定。
1人で晩ご飯です。
ゴマをすり
ご飯にゴマを振りかけて
漬マグロともみ海苔で
出来上がり!!
おいしーーーーい
それとおかずは
豚ばら肉ともやしの冷しゃぶ
お味噌汁
もやしも普段のスーパーでは手に入らないからとーーっても贅沢!
もしかしたら、お魚屋さんで“もっと脂ののった所”と指定すれば、
同じ値段でトロも食べられるかも。
トロサーモンもいいねぇ~。
と、ブログを書いているうちに
おなかがすいたとかじゅとちっち君が同時に起きてきました。
時間は22時。
夏休みならではです。
もうすぐパパも帰ってくるなぁ。