外食するとあっという間に
1人15€。
手作りするとおいしくて安くできるよ~
とお友達ママに言われ
作ってみましたドイツ料理!!
シュパーゲル以来でしょうか?
この地域の郷土料理のようですが。
ザウアーブラーテン
ロートコール(ザウアークラウトの紫キャベツ版)
クヌーデル(ジャガイモダンゴ・手抜きで市販の半調理品・・・)
作り方は、作ってしまえば簡単。
仕込みは3~5日前から
野菜とワインビネガー、赤ワイン、ジュニパーベリーという香辛料
に、肉を漬け込むことから始まります。
漬け込んだお肉を
フライパンで軽くソテーし
りんごジュースなどを加えた漬け汁とともに
オーブンで2時間煮込むのです。
その間に
千切りキャベツでザウアークラウトを作りました。
ザウアークラウト、私好みに出来上がりました。
どれも甘めのお料理。
お店で食べるより少しお肉が硬めに仕上がりました。
かじゅには噛み切れなかったみたい・・・
今度、お友達のおうちで
ザウアーブラーテンを作ってもらって
レシピ交換する予定です!
日本でも材料がそろいますよ。
よかったらレシピ教えますよ。