099929 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Buzzy Bee~おしょうsons~

Buzzy Bee~おしょうsons~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2009.05.30
XML
カテゴリ:ドイツ☆

ただいまシュパーゲルシーズン真っ只中

4月末から出始めたシュパーゲル
家で、外で、ほぼ毎週食べています。
かじゅとちっち君は食べたり食べなかったり。
食べてもほんのちょっと。

去年とは違い
だいぶおいしさがわかってきた気がします。
春を待ちわびる気持ちも加わって
おいしさ倍増 ↑

そして、今年は
定番のホランデーズソースだけでなく
ソースもクラウター(ハーブ)入りにしたり
ポン酢かけたり、てんぷらにしたり、サラダにしたり
スープでといろいろチャレンジ。

今日は、オーブンで焼いてみました。
シュパーゲル.JPG
食べ始めてから慌てて撮った写真のため
イマイチ・・・
シュパーゲルの皮を剥いて
耐熱皿へのせて、オリーブオイルをふりかけ
パルメザンチーズ、パン粉を混ぜたものをかけ
焼いただけ。

余熱の火を弱めずに忘れて焼いていたので
パン粉が先に焼けてしまい
シュパーゲルがホッコリ?焼けなかったのが失敗。
でも、さくさくとした歯ごたえは新鮮でした。

パパはいつものホランデーズソースが好みみたい。
上手く焼けていれば、もうちょっと良かったのだけど。

ちなみに、金山時味噌みたいな左上のものは
ベーコンのリゾット
シュパーゲルを剥いた皮を水から煮てそのだし(ゆで汁)で煮込んだリゾットです。
右上は我が家の日差しの足らないベビーリーフミックス・・・
バルサミコかけ

パパは明日から出張
出張から帰ってくる頃には
シュパーゲルのシーズンは終わっているかもということで
急遽このメニューになりました。
もし万が一来年帰国だったら、もう食べられないもんね。

私は、あと数回食べようかな~






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.05.31 07:33:23
[ドイツ☆] カテゴリの最新記事


プロフィール

かじゅちっち

かじゅちっち

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

・2024.09
・2024.08
・2024.07
・2024.06
・2024.05
・2024.04
・2024.03
・2024.02
・2024.01
・2023.12

© Rakuten Group, Inc.
X