あと少しで、今年のシュパーゲル(ホワイトアスパラガス)の季節は終わりです。
それと入れ違いにやってきた
桃の季節♪
この平べったい桃、大好きです。
日本の白桃と同じ味かな。
サクランボは、今がピークかもしれません。
味や香りの濃いおいしいサクランボが手に入りました。
さて、来年までお預けになるかもしれないシュパーゲル
手に入ったものも、とても太くてきれいなものだったので
なんだか嬉しくて、うきうきしてしまいました。
いつものホランデーズソース、
飽きてしまったので(家に生ハムがなかったので)
サーモンとあわせてサラダになりました。
ボリュームを出すために温泉卵付き!
ジャガイモとシュパーゲルを生のまま
弱火でじっくりとバターでソテー
途中でパプリカとサーモンも加えて火が通ったら
バルサミコと粒マスタードのドレッシングで熱々を和えて
ルッコラの上へ。
思いがけず、おいしくできました。
シュパーゲルとサーモンの相性がばっちり♪
私は、このサラダとパンがあれば充分な位お気に入りなレシピになりました。
パパは、やっぱりホランデーズソースがいいみたい。
今年は、手探りだった去年に比べ
外でも家でもシュパーゲルを食べることができたし
スープやてんぷらまでいろいろな料理にチャレンジすることが出来ました。
その中でも、これはピカイチかな?(しつこい)