先週の金曜日(21日)にお友達と
Zwiebelkuchenを作りました。
玉ねぎケーキですが、呼び方が違うだけで
先日行ったアルザスで食べたFlammkuchennやキッシュロレーヌの仲間のようです。
主な材料は
玉ねぎ・ベーコン・サワークリーム・小麦粉・卵・バター・イースト
朝一から我が家に集合して、
玉ねぎを切り、炒め、生地を発酵~
今回のポイントは、生イーストを初めて使ってみました。
乾燥イーストと若干発酵のさせ方が違うようです。
出来はなかなか♪
バタバタしていたので、
一緒に合わせて飲むと言われている
ワインの赤ちゃんFederweiserを購入出来ませんでした。
でも、去年は作り損ねていたので作ったことに大満足でした。
子供達にも大人気!
後は、フェダーヴァイザーを飲まなければ!
トットくんとお友達の子と遊んでくれている間に
話しながら作れるのもとっても魅力。
またやりたいなあ~~
去年の様子はこちら