この中にたぶんHokkaidoはないけれど
Hokkaidoといえば、かぼちゃのこと。
かぼちゃの種類の1つです。
日本のかぼちゃと同じ種類らしいけれど
基本、皮はオレンジ色で
皮まで食べられるというだけで
水っぽいのです。
今の季節しか食べられないので、
それでも買い込むのですが、
先日、八百屋さんで
緑のHokkaidoを見つけました。
お値段もオレンジのものより1ユーロ高め。
早速、蒸してみるとなんとホッコリ栗のような良い香り。
嬉しくて嬉しくて、濃厚なプリンへ変身!
*
先日、日本から出張帰りのパパのお土産の1つの
おばあちゃん手作りのスイートポテト
おいしいサツマイモが手に入らないので
作って持たせてくれたのです。
私はもちろん、かじゅたちに大ヒット。
ならば、ということで
スイートパンプキンを作りました。
これは、オレンジHokkaido多めの柔らかめ。
*
そして今日、
かぼちゃ餡でも作ろうかと思ったのですが、
面倒くさくなって
あんこを使って
黒糖まんじゅうを作りました。
あんこ大好きのかじゅは、大喜び!
意外に簡単で嬉しい発見。
(既製のあんこがあればね!)
かぼちゃのおやつに、はまっています。
もう一度くらい緑のHokkaidoに、出会えないかなぁ~。
(どれも写真がないのが残念・・・)