イチゴとラバーバー(ルバーブ)のジャム
旬シリーズ第二弾シュパーゲルに続いて今回は、イチゴとルバーブ。ジャムを作りました。ルバーブ、初めて見たのはNZでホームステイをしていたときの庭。見慣れてはいたものの自分で調理するのは初めて。別名 食用大黄漢方にもなるアルカリ性の野菜です。久しぶりなのも兼ねてNZへ電話して聞いてみると灰汁があるので少し水にさらしたほうがいいこと煮ると溶けてしまうのでびっくりしないことすっぱいのでカスタードと合うことを教えてもらいました。こちらに来てから若干私の英語も復活・・・イチゴ500g ルバーブ500g 砂糖600g~700gくらい レモン汁少しおすそ分けしたので減っていますがちょうど2個分出来ました。ちょっとゆるめですが上出来。以前買った市販のものはイチゴ30% ルバーブ70%にぶどうジュースが入っていました。私が作ったのはイチゴが50%なのでそれより甘めでした。