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わあ!こんなにいっぱいの蟹 どうやって食べようかあ・・・ 美味しそう~ トロ箱いっぱい こんなに食べられへん。でも、誰にもやられへん。 全部 たべてやる~!と変に貧乏根性発揮。 北陸の味覚といえば寒ブリ か 越前ガニ。金沢では越前蟹をズワイガニ(オス)・背子蟹を香箱蟹(メス)といいます。(最近ではズワイガニを、独自に加能蟹と名前を使うようになってきています。) でも、なんと言っても美味しいのは 香箱蟹です。 香箱蟹を表に持って甲羅を外すと 中には内子がたっぷり。 これが絶品!よだれたれまくりです。 次に香箱蟹を裏向けて すると、外子が現れます。プチプチとした食感がたまりません。 身と子を取るのに4人がかりで1時間。 内子 と 外子
この内子と外子と身を混ぜて、酢醤油でいただきまーす。うんまーい。 残った酢醤油に浸かった蟹の身と子をご飯にたっぷり乗せて蟹内子外子丼は格別ですよ 北陸に嫁に来てよかったと思う瞬間であります。 香箱蟹の食べ方が分からない人たちのために、詳しくレポートしました。 このページは保存版にしておいてくださいねえ。明日、あなたの元に香箱が届くかもしれないし~ 夢か・・・ アホッ!
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