金沢探訪 WITH ゴルゴォさん♪ グルメ編
石川トライアスリートが集まる一酔で愛知の方からお越しのゴルゴォさんと2週間ぶりの酒をかわしました。カンパーイ まずは生ビールから ワーファリンを飲んでいる私はアルコール禁なんですがどうしても飲みたいならワーファリンを飲んだ7時間後という医師の指令のもとにお薬を調整して臨んだ 土曜日の19時半。名古屋からお越しのお客様ゴルゴォさんのお目当ては香箱カニ。(呼び方は様々。松葉ガニや越前ガニのメス蟹。山陰では背子蟹)マスターが用意してくれたのは 蟹の食べ方を伝達するための教材用?の香箱がに。パコっと蟹のお腹を開いて 外子を取りぱこっと蟹の背を開いて ふんどし(蟹の内臓の一部)を取り除いてから内子とミソを取りだして脚の身を抜きだしそれら全部をを酢醤油にぶっこんで 混ぜ混ぜ。 絶品!絶叫するかと思ったら無言でんん~っとうなるゴルゴォさん。次なるものは やっぱりこれ。ノドグロでしょ。でっかいのをマスターが焼いてくれました。あまりの感動で写真を取るのを忘れ先に箸が先に出てしまった。くずれてしまったノドグロ。そのノドグロの胸鰭の根っこに もう一匹魚がいるよとマスターが見せてくれました。ゴルゴォさんとの話は尽きません。雪崩のように話が次から次へとこぼれそうです。地球倶楽部の副総長のゴルゴォさんが総長のくまのみさんから預かってきたというお宝をいただきました。 ハチマキ私好きなんです。ありがとうくまのみさん♪そして またグルメリポートに話しを戻し。いそがしいわあ白子の天ぷら。これは 白子嫌いの太平洋側人間のびっちをうならせた一品。クリームチーズのような いやそれ以上にくりーみーでほっぺた落ちます。こんどこそ ゴルゴォさん絶叫。そのあとは梅貝の煮つけ 酒の肴にぴったり。最後は氷見うどんでしょう。飲んだ酒は 私は毎度毎度のコップ3杯。ゴルゴォさんは コップ6杯。その内容は御想像に任せます。今回は ゴルゴォさん 正体不明になる前に切り上げて明日の金沢探訪兼六園に備えました。マスター美味しいものいっぱいありがとうございました。そして私の友人のためにいっぱいのお気遣いをしてくださってホントありがたかったです。