カテゴリ:2024年10月のガーデン
ムクゲ・ピンクデライト&桃花笠 お彼岸過ぎ頃から、 夏の暑さもひと段落し、 朝晩涼しくなったせいでしょうか、 ムクゲの花数が増えて、 満開状態が続いています。 ムクゲ・ピンクデライト 半八重や八重のムクゲが、 花の少ないこの時期に、 彩を添えています。 ムクゲ・花笠 ムクゲ・紫玉 *キッチンガーデン* はかどらない草取りや、 フロントガーデンの小道の 防草対策も始めたばかりで、 やること満載ですが、 キッチンガーデンのほうも、 秋冬野菜に取り掛かりました。 昨年、秋冬野菜を 3回も播き直した失敗から、 今年は、 9月の3週目の17日に、 秋冬野菜の種蒔きと 苗の植え付けをしました。 2024年秋冬野菜の菜園計画 種蒔き2週間前に、 ぬか、牛糞堆肥、鶏糞堆肥、苦土石灰を施し 耕運機で耕しておきました。 種蒔きから3週間後 かき菜の苗&リーフレタス 奥は、小蕪、ミックスレタス、春菊 見えていませんが、 その手前には ほうれん草と小松菜の種をまきました。 リーフレタスは、 外のきれいな葉から食べ始めています。 種蒔きした大根は、 間引きを2回繰り返し、 つまみ菜で白和えを作りました。 白菜&リーフレタス 茄子、ピーマン、オクラは、 まだ収穫できているのでそのままですが、 今回は、南北に柵を切りました。 無農薬栽培したいのですが、 白菜の葉が虫が食べられたので、 苗を植えて1週間後に スミチオンを1000倍希釈して散布しました。 今日で、植え付け3週間目ですが、 また、中心部分が虫にやられています。 もう一度散布したほうがいいのか? 今日も雨なので、 様子を見ています。 早く涼しくなってくれると、 蝶もいなくなってくれるのですが・・ *** またカメラのレンズが 2~3日前から 不具合になってしまいました。 前にも修理して、 何万円かかかったので、 またかと、嫌になちゃいます。 望遠レンズに取り換えて 撮ってているので、 キッチンガーデン全体を撮るのが、 難しいです。 *ピーマン味噌* 昨日NHKの「あさイチ」で、 麻生久美子さんが、 朝ドラのロケで、 ピーマン味噌の作り方を 現地の人から教わった話をしていました。 それで、 塩麹を作った残りの米麹もあったので、 ネットで調べて、 すぐに作り始めました。 ピーマンは、 いつもよりも立派なのが、 食べきれないほど、 まだ、たくさんできています。 今年は、今までの中で 最高によくできました。 ピーマン 1kg(正味800g位) 醤油 350cc みりん 200cc 砂糖 300g 米麹 250g 赤トウガラシ 2本 醬油、みりん、砂糖に 小口切りした赤トウガラシを入れ、 ひと煮立ちさせる。 粗熱が取れたら米麹を入れて、 雑菌が入らないように キッチンペーパーをかぶせて 常温で一晩おきます。 次の日、 ピーマンを細かく切って混ぜ合わせ、 40分程度弱火で煮ます。 少し甘めにできたので、 味噌を60g位足して 味を調節しました。 たくさんできたので、 小分けして 友人におすそ分けするつもりです。 最後までお読みくださって、ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 ポチット押してくださると、ガーデニングの励みになります。 こちらのバラ園芸も、よろしくお願いします。 ありがとうございます。 My home page. ホームページです。 Cooking recipe 私のオリジナル料理レシピ 今日もお元気でお過ごしくださいね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 9, 2024 10:18:02 AM
[2024年10月のガーデン] カテゴリの最新記事
|
|