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カテゴリ:食べた物の画像
関西で夕方に放送してる『ミヤネ屋』の「名店のまかないコーナー」で紹介されていた、
「野菜ゴロゴロそうめん」を作ってみました。 すごく簡単だし、想像通り美味しかった~~。 ナスが、他の野菜と食感が違うため、これがポイントだな~。 【北新地 庵のまかない「野菜ゴロゴロそうめん」レシピ】 〔材料〕 ・大根(乱切り) ・ナス(乱切り) ・れんこん(乱切り) ・さつまいも(乱切り) ・にんじん(乱切り) ・白菜 ・ごま油 ・卵(温泉卵もどきのため) ・薬味(みょうが・レタス・白髪ねぎ・にんじん…全て千切り) ・かつお・昆布の合わせだし1000cc・うすくちしょうゆ50cc・みりん 50cc →市販のめんつゆでOK ! 〔「野菜ゴロゴロそうめん」の作り方〕 (1) 野菜(にんじん・大根・レンコン・さつまいも)を乱切りにし、一度ごま油で炒める。 Point!→一度炒めることで、野菜の青臭さ・土臭さをとる。 表面に焦げ目をつけることで、旨味を閉じこめる 。 (2) 炒めた野菜に、ダシ(かつお昆布ダシ1000cc・うすくちしょうゆ50cc・みりん50cc) を入れ、煮込む(筑前煮風に)。 Point!→ダシは市販のめんつゆでOK! ※あくまで「めんつゆ」なので煮込みすぎに注意 ! (3) 温泉卵をポーチドエッグ風に作る。 (少量の酢を入れた熱湯に卵を割って入れ、黄身が半熟になるまで加熱。 出来上がったら氷水で冷ます) Point!→湯に少量の酢を入れることで、白身がかたまりやすくなる ! (4) 根菜にある程度火が通ったらナス・白菜を入れ、出来上がったら氷水で冷ます 。 (5) そうめんを茹で、水で冷やす 。 盛りつければできあがり!! あ、温泉卵を買っていたのに、入れ忘れた・・・! いま気付きました。 今回、薬味は青ねぎだけ。 最初は「さつまいもを入れるの?」と思いましたが、違和感なく美味しく頂きました。 市販のめんつゆを使いました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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