|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:食べた物の画像
おととい、ハングル講師ののびじゅりチャン宅でご馳走になった「チヂミ」。
とても美味しかったので私も作ってみたくなり、早速きょうトライしました。 のびじゅりちゃんレシピを参考に、ネットでも調べてみると、 実にさまざまなレシピが。 みんなどれもちょっとずつ違ってる。 「白玉粉+片栗粉」とか「上新粉で」とか「小麦粉+片栗粉」「小麦粉だけ」というのもありました。 私はサクッとした食感が好きなので、 すべて「天ぷら粉」でやってみました。配合なしは初心者は楽かなぁ?と思って。 てんぷら粉はスーパーで買った「コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手」。 ニラ、豚肉、イカを入れ、塩コショウで軽く味付け。 ごま油で焼き上げました。 油を少し多めにするとカリッと仕上がると書いてあったんでそうすると、確かにカリッ。 のびじゅりチャンに教えてもらったように、タレを作るつもりが、買い忘れが発生し、 教えてもらったなかで「ポン酢」だけOK。 今日のタレは「ポン酢+青細ねぎ」。 サクッと、とっても美味しく出来上がりました。 ビール片手の彼にも合格点をもらって、ホッ。 チヂミはビールが合いますね でも、「天ぷら粉」だけじゃなくって、「薄力粉」も少し入れた方があっさりするかも。 次回は、おととい教わったように、「天ぷら粉+薄力粉」で試してみます。 【追記】実はこのあと胃が油焼けしたみたいになったんですー。 原因は、焼く時にごま油を多めにしたことと、 天ぷら粉だけにしたことだと思う。 次回は、のびじゅりさんレシピの「薄力粉3:天ぷら粉1」で 油も普通の量でやってみよう。 今日の神戸はものすごく蒸し暑かった。 9/15なのにね。だいたいどんな暑い年でも15日になれば少しマシになるのにな~。 そんな暑い中、8月に応募していた「TV番組の収録・スタジオ観覧」の当選の知らせが入った。 やったぁ~。 関西ローカルのこの番組はなかなか当たらないと聞いていたので嬉しいな。 何回も葉書を出してやっと当たった人の話を思い出して、 仕事が夏休み中の貴重な今、応募してみたの。 1回で当たったわ。 実はこの夏休み中、他にもいくつか映画試写会も応募してみたんだけど、 すべて惨敗。 どれか1つくらいは当たると思っていたのにな~。 でも私の長~い夏休み、最後の最後でやっと、しかも大物が当たった~。 1回スタジオ観覧ってしてみたかったのよね。 この番組は、毎回何人か芸能人の方がゲストでみえるので楽しみ~~。 行ったあとはまた報告します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べた物の画像] カテゴリの最新記事
|