236914 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

香港転勤日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

バックナンバー

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024

カテゴリ

コメント新着

 ☆C☆@ Re:お願い(07/27) jinjinさん このブログは消さないから…
 jinjin@ お願い 久々に来てみたら 「終了だって~!?」…
 ☆C☆@ Re:遊ぼう~~(07/27) T矢くん こんにちは。 コメントあり…
 T矢@ 遊ぼう~~ ブログが終わってショックです。 R君にボ…
 ☆C☆@ Re[1]:終了(07/27) ガン黒さん 香港生活も終わったので、…
 ガン黒@ Re:終了 もう、最終回なの(・_・)エッ....? 私、寂…
November 16, 2006
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

今日から長男は1泊2日の宿泊学習。
心配していた天気、今のところ雨は降っていませんが、天気悪いですしょんぼり

昨日冬瓜スープを作りました。
冬瓜、とっても安いです。 1/4サイズで HK3~5$ぐらい。
昨日は日系スーパーへ買い物に行く時間がなかったので
超シンプルなスープでしたが、ご紹介しますウィンク
冬瓜  

材料: 冬瓜 しょうが 湯葉(地元スーパーで購入) 
 (しいたけ きくらげ 豚挽肉 ホタテ貝柱 など入れてもOK) 

作り方: 冬瓜は皮をむき、種とワタを取り除いて食べやすい大きさにカットし、
      生姜は千切りにします

鍋にスープを作り、材料を入れて煮込み、最後に片栗粉でとろみを
つければ出来上がり。

スープの味はお好みで・・・うっしっし
 和風味がよければ、かつおだしと醤油、塩などで味付け
  中華風味がよければ、ガラスープや味王などで味付け

昨日は和風味で作り、私と夫は冷蔵庫に残っていた「うどん」を入れて
あんかけうどんにして食べました。

初めて冬瓜スープに湯葉・うどんを入れてみましたが、
あっさりしていて美味しかったですぺろり

湯葉や冬瓜は中国の火鍋の材料としても使われています。

湯葉右矢印中国では「腐竹」・・・棒状に絞ってから干してある湯葉 
           「腐皮」・・・シート状に干した湯葉
があるそうで、昨日は「腐竹」を使いました。
腐竹 

これが「腐竹」。
友達に教えてもらい、腐竹=湯葉だと知りました。
普通は「腐った竹」と書いてあると何だろう?びっくり って思いますよね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 16, 2006 01:13:47 PM
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X