香港転勤日記
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今日から長男は1泊2日の宿泊学習。 心配していた天気、今のところ雨は降っていませんが、天気悪いです。
昨日「冬瓜スープ」を作りました。 冬瓜、とっても安いです。 1/4サイズで HK3~5$ぐらい。 昨日は日系スーパーへ買い物に行く時間がなかったので 超シンプルなスープでしたが、ご紹介します。 材料: 冬瓜 しょうが 湯葉(地元スーパーで購入) (しいたけ きくらげ 豚挽肉 ホタテ貝柱 など入れても) 作り方: 冬瓜は皮をむき、種とワタを取り除いて食べやすい大きさにカットし、 生姜は千切りにします 鍋にスープを作り、材料を入れて煮込み、最後に片栗粉でとろみを つければ出来上がり。 ※スープの味はお好みで・・・ 和風味がよければ、かつおだしと醤油、塩などで味付け 中華風味がよければ、ガラスープや味王などで味付け 昨日は和風味で作り、私と夫は冷蔵庫に残っていた「うどん」を入れて あんかけうどんにして食べました。
初めて冬瓜スープに湯葉・うどんを入れてみましたが、 あっさりしていて美味しかったです。 湯葉や冬瓜は中国の火鍋の材料としても使われています。 湯葉中国では「腐竹」・・・棒状に絞ってから干してある湯葉 「腐皮」・・・シート状に干した湯葉 があるそうで、昨日は「腐竹」を使いました。 これが「腐竹」。 友達に教えてもらい、腐竹=湯葉だと知りました。 普通は「腐った竹」と書いてあると何だろう? って思いますよね。