香港転勤日記
PR
カレンダー
バックナンバー
カテゴリ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全594件)
過去の記事 >
先日ディズニーランドへ行った時に 昼食にレストランで食べた トマトとたまごのスープ。 中国の家庭料理らしいのですが、シンプルな味でとても美味しかったです。 子供達も「このスープ美味しい~」と。 今まで作ったことがなかったので早速トライしました。 レシピが無いので、自分が食べた味を思い出しながら適当に作ってみましたが 美味しく作れました。 材料(4人分): たまご2個 トマト2個 乾燥わかめ 塩 胡椒 (スープの素) 作り方: トマトはくし形にカットする 鍋に少量の油を入れ、カットしたトマトを軽く炒める お湯を注ぎ、乾燥わかめを入れ、少し煮る スープの素or塩で味付けをし、溶きたまごを入れて出来上がり。 私がレストランで食べたスープは凄くあっさりとした味だったので 多分、塩や胡椒のみの味つけだったと思います。 でももう少し味をつけたくてスープの素を入れ、色合いが綺麗なように ワカメも入れてみました。 写真を撮るのを忘れましたが、見た目も綺麗です。