香港転勤日記
PR
カレンダー
バックナンバー
カテゴリ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全594件)
過去の記事 >
今日は夕食にコロッケを作りました。 ほんのり甘みのある、お肉屋さんで売られているような味のコロッケ。 お肉屋さんで売られているコロッケは どうして甘みがあるの・・・と不思議に思ったことはありませんか? 私は「どうしてもあの味が作りたい!!」と思い、 2年ほど前にインターネットで色々調べ、 甘みのあるコロッケを作ることに成功しました。 それ以来、コロッケを作るのが楽しいです。 子供達もこのコロッケのほうが沢山食べてくれます。 今日は普通の味とカレー風味のtwoバージョンを作りました。 熱々で甘みのあるコロッケ、美味しかったです。 甘みの元は みりん と 少量の砂糖 と 醤油。 玉葱とひき肉を炒める時に入れます。 少し濃い目の味つけのほうがジャガイモと混ぜあわせた時に いい味加減になります。