生姜の砂糖漬け
砂糖漬けというかシロップ煮と言うか・・・ 職場の冬場のお茶受けとして人気が高い生姜のシロップ煮を 初めてこさえてみました。 生姜を太く切り過ぎたり、茹でこぼしが甘いと 半端なく辛い出来になると聞いていたので そのあたりに気をつけて作りました。 中強火で煮詰めている間、まだまだかかりそうだなぁと思っていたのですが ちょっと火を弱くして十何秒後ろを向いている間に 急に砂糖が粉っぽくなってきてビックリしました。 たまたまそういった頃合いだったのか? それとも火を弱めると凝固点になるのか。 謎は残ったもののまぁ食べれるものになりました。 鍋にこびりついた生姜糖がどうにも取れないものの勿体無いので、紅茶を注いで溶かしました。 ジンジャーティー、なかなか美味しかったです。 ジンジャーミルクティーも美味しかったです。