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お漬物が大好きです。 自分でもぬか漬けを冷蔵庫で小さなタッパーで作っています。 今の時期だと大根 人参 カブの葉の茎 みょうがなどをしっかりと漬け込んだもの オクラや長いもは浅漬けで食べるのがお気に入りです。 買った漬物は浅漬けでほとんどに化学調味料が入っています。 自然発酵したうまみが損なわれているので 買って食べる気持ちには なれないのですが 京都に200年以上前からあるなり田さんの お漬物は昔から使われていた木の樽で漬けてあり ほんとうに美味しくいただけます。 お茶漬け好きにはたまりません。。。。 とくに有名なのが桃山時代から作られていた すぐきという大根を塩だけで漬けたお漬物です。 少し酸味があって 香りがたまらなく良く 一度食べたら これがないと駄目だと思うくらいに おいしいです。 お漬物だけではなく こちらで作られている さんしょしぐれ(ちりめん山椒)の濃口が 甘い味付が苦手な私にぴったりです。 普通のちりめん山椒は山椒の実だけを使われていますが 山椒の葉も使われていて 香りがたまりません。 こんなものをいただくと 日本で生まれて 良かったなと思います。 ほんとに食べ物ひとつで幸せな気持ちになれますね。 御すぐき處なり田 最近のアルバム お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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