|
カテゴリ:Obento
数日寒い日が続いていますね。 外は冷蔵庫のなかと同じ温度になっています。 寒いので最近お弁当に暖かいスープやシチューを持ってきています。 今日はチキンのチャウダーとシーチキンにほうれん草の玉子焼き 大豆とちりめん ショウガの煮物 ( 母からいただきました) パン チャウダーは簡単で早く出来るので時々作ります。 玉葱 じゃがいも 人参 チキンを小さな四角に切り 最初に下味を付けたチキンを焼き 玉葱 じゃがいも 人参と オリーブオイルで炒めていきます。 次にバターを入れ まぜ 小麦粉を入れ 炒めていき 水を入れて 少なめのチキンスープの素と塩で煮ます。 野菜が柔らかくなったら 牛乳を入れて出来上がりです。 あさりや貝柱の缶詰で作る事もあります。。。 ホワイトソースを作らなくて出来るので ほんとに簡単ですね。 ------------------------------------------------------------- シチューを入れているのはTHERMOSのホットランチクリーム色270MLです。 直径8センチありますので 大きなスプーンで食べることができます。 前から ロフトやデパートの食器売り場で みかけていたんですが色が気に入らなくて 買ってませんでしたが このクリーム色を見つけたので 早速買いました。。 THERMOSの保温ボトルもクリーム色を使ってます。 THERMOSホットランチ 今回 アマゾンで購入しましたが 驚くほど安くなってました。。。 -------------------------------------------------------------- 最近のアルバム kedi お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.01.26 18:35:21
コメント(0) | コメントを書く |
|